АРЕНДНАЯ ПЛАТА

Договор аренды является возмездным, поэтому одна из основных обязанностей арендатора – своевременно вносить плату за пользование имуществом, т. е. арендную плату.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются в договоре.
Существуют специальные нормы, относящиеся к аренде земельных участков, являющихся государственной собственностью и предоставляемых для размещения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
Арендная плата может быть установлена в виде определенных в твердой сумме платежей, предоставления имущества, продукции, работ, услуг. Отдельные виды могут сочетаться между собой – например, деньги и услуги, работы и имущество.

Стороны могут установить следующий порядок оплаты за пользование имуществом.
1. Арендная плата в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно. Это самый распространенный вид платы за пользование имуществом. Размер арендной платы должен быть определен в сомах. В иностранной валюте или в условных денежных единицах размер арендной платы установлен быть не может.

В то же время участники договора аренды могут предусмотреть в договоре, что арендная плата подлежит внесению в сомах в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (EURO, доллар США и др.). В этом случае подлежащая уплате сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

2. Арендная плата в виде установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов.

3. Арендная плата в виде предоставления арендатором определенных услуг.

4. Арендная плата в виде передачи арендатором обусловленной договором вещи в собственность или в аренду.

5. Арендная плата в виде возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

6. Арендная плата в виде постоянной и переменной составляющей. Например, стороны заключили договор аренды транспортного средства. Арендная плата состоит из ежемесячных платежей в размере 5 тыс. сомов и суммы, определяемой исходя из стоимости эксплуатационных расходов на содержание автомобиля.

При установлении платы за пользование имуществом участники договора могут указать лишь условия, исходя из которых определяется конкретный размер арендной платы.

Например, арендодатель и арендатор заключили договор аренды транспортного средства без экипажа. В соответствии с условиями договора арендная плата за пользование арендованным имуществом составляет 5 % от стоимости имущества, указанной арендодателем в акте приемки-передачи объекта аренды.
Иногда в договоре аренды предусматривается денежная форма оплаты за пользование имуществом с применением индексации с учетом инфляции либо путем определения ставки арендной платы в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает лишь с момента передачи ему арендованного имущества. Если арендодатель не передаст объект аренды нанимателю в момент заключения договора или иной установленный договором срок, он не вправе требовать от него внесения арендной платы за соответствующий период.

Если арендатор возвратит взятое внаем имущество до истечения срока договора без согласования с арендодателем, он не освобождается от внесения арендных платежей за весь период, на который заключен договор.

Когда в аренду передается одновременно несколько объектов, то плата за пользование имуществом может устанавливаться как на все арендуемое имущество в целом, так и отдельно по каждой из его составных частей.

Сроки внесения арендной платы

Сроки внесения арендной платы определяются сторонами и указываются в договоре. Обычно арендная плата вносится арендатором ежемесячно, ежеквартально либо один раз в год.

Участники договора могут предусмотреть любой иной порядок внесения арендной платы. В частности, арендная плата может вноситься путем осуществления предварительных платежей либо предоставления отсрочки ее уплаты.

Срок внесения арендной платы может определяться конкретной датой либо периодом времени.

Комментарии закрыты