ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА С ЖИЛЫМ ДОМОМ

Чаще всего такой вид договор является краткосрочным, но это не значит, что при его составлении не нужно придерживаться стандартных правил. Такой договор послужит гарантией обеспечения прав обеих сторон и поможет защитить их интересы, только если будет признан действующим и соответствующим законодательству.

В Гражданском кодексе КР арендные правоотношения разделены на несколько подкатегорий в зависимости от объекта. Различают:
• аренду нежилых помещений,
• наём жилых помещений,
• аренду земельных участков.
Заключая договор, нужно понимать, какой вид правоотношений выбрать.
Хотя разница в этих договорах не видна на первый взгляд и состоит, казалось бы, в мелочах, но именно эти мелочи и могут сыграть в итоге злую шутку со сторонами соглашения, отменив те договоренности, которые были достигнуты.

Существенные условия договора найма частного дома с земельным участком
Первое, что нужно закрепить в договоре, — объект сделки. У жилого дома есть адрес, его и используют для индивидуализации объекта. Кроме того, описывают технические характеристики здания: количество этажей, площадь. Так как вместе с домом в аренду переходит земельный участок, то указывается его идентификационный номер.

Из договора должно быть видно, что арендодатель является собственником сдаваемого имущества. В тексте должны присутствовать реквизиты правоустанавливающих документов на дом и землю.

Важно! Если дом построен на арендованном земельном участке, то в условиях договора должен быть пункт, разрешающий передачу прав на землю без согласия собственника. Иначе придется получать такое согласие или рисковать, что собственник участка подаст иск по вашему договору.

В договоре также необходимо указать срок его заключения. Это нужно для выполнения требования о государственной регистрации. При заключении договора найма жилого помещения на срок больше 3 лет придется регистрировать обременение на недвижимость.

Стороны должны согласовать размер арендной платы и порядок ее внесения. Это нужно прежде всего именно участникам сделки. Если занизить арендную плату в договоре, то можно лишить себя оснований для получения полной суммы — устные договоренности в суде не рассматриваются.

Например, предмет договора в тексте договора аренды должен выглядеть так:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Наймодатель обязуется предоставить Нанимателю во владение и пользование свободное изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания в нем, за определенную настоящим Договором плату.
1.2. По настоящему Договору предоставляется следующее жилое помещение:
______________________________________________________________________,
(указать: квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома)
общей площадью ________ кв. м, жилая площадь — __________ кв. м, ____________________________________________________________________________________,
(иные характеристики жилого помещения)
расположенное по адресу: _____________________________________, именуемое в дальнейшем «Помещение».
1.3. Помещение передается Нанимателю по Акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение N ____). Одновременно с квартирой Нанимателю по Акту приема-передачи передаются: ключи, _____________, ____________.
1.4. Граждане, постоянно проживающие совместно с Нанимателем, имеют равные права по пользованию Помещением. Ответственность перед Наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих с Нанимателем, в случае нарушения ими условий настоящего Договора найма несет Наниматель.

Форма договора аренды дома
Договор заключается только в письменной форме.
Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме вне зависимости от срока. Договор аренды здания или сооружения, в котором к тому же фигурирует земельный участок, тоже требует письменной формы.
Стороны должны подписать единый документ. Но к нему могут быть сделаны приложения. Например, перечень имущества, находящегося в домике, может быть неуместен в тексте договора, поэтому он прилагается отдельно.

Фактическую передачу домика закрепляют в акте приема-передачи, в нём же стороны могут зафиксировать состояние домика и прилегающей территории, пометить все поломки, которые были обнаружены во время осмотра.

Комментарии закрыты