КАК СОСТАВИТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ КОМНАТЫ В КВАРТИРЕ

Вопрос, каким должен быть правильно оформленный договор аренды комнаты в квартире, является не таким простым, как может показаться на первый взгляд. В зависимости от конкретного типа целевого помещения должен быть выбран соответствующий тип документа.

Нередко возникают ситуации, когда требуется сдавать в аренду только части помещения. Например, в каждой комнате квартиры будет проживать отдельный наниматель. Кроме того, не исключен вариант, при котором собственник будет проживать на своей жилплощади, одновременно сдавая некоторые комнаты. При этом в зависимости от того, является ли жилье приватизированным, а кроме того, является ли квартира коммунальной, сдача помещения в аренду обладает своими особенностями.

Имущество, передаваемое во временное пользование

При сдаче комнат в аренду следует предусмотреть ситуации, связанные с возможным выходом из строя коммунальных сетей, бытовой техники или мебели и предусмотреть порядок решения устранения любых неполадок. В частности, к договору найма настоятельно рекомендуется приложить акт приема-передачи, в котором будет отражено техническое состояние передаваемого в пользование имущества. Существующие повреждения такого имущества должны быть отражены в этом акте.

Коммунальные платежи

Как правило, обязанность оплачивать коммунальные услуги ложится на нанимателей. Именно это предусмотрено действующим законодательством. В отдельных случаях в договоре прописывают, что выполнять платежи должен наймодатель. В любом случае именно наймодатель несет ответственность перед компаниями, предоставляющими услуги. Следовательно, именно он является адресатом всех претензий в случае несвоевременного осуществления коммунальных платежей.

Комментарии закрыты