ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОГОВОРУ АРЕНДЫ

Договор аренды является одним из самых распространенных на практике. При его заключении и исполнении необходимо учитывать множество деталей, которые помогут правильно построить взаимоотношения с контрагентом.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Договор аренды, наряду с договором купли-продажи и посредническими договорами, является одним из наиболее часто заключаемых на практике договоров.
Договор аренды относится к числу классических договорных институтов, входит в группу договоров, регулирующих отношения по передаче имущества во временное пользование, и представляет собой обычный самостоятельный вид договорных обязательств.

Как видно из закрепленного в ГК определения, договор аренды не влечет смены собственника (в отличие, например, от договора купли-продажи и других договоров по передаче имущества в собственность), предусматривая передачу арендодателем арендатору имущества либо только в пользование, либо в пользование и во владение одновременно. При этом необходимо учитывать, что лицо не вправе передать имущество кому бы то ни было в аренду, если не является его собственником, и не вправе им распоряжаться.

В силу ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Из определения договора аренды, установленного ГК, следуют его существенные условия: условия об объекте договора, а также о размере арендной платы. Соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанного в договоре аренды недвижимого имущества, подлежащему государственной регистрации, также подлежит государственной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью договора аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемого договором аренды.

Следует учитывать, что предмет договора, т.е. действия (или бездействие), которые должна совершить каждая из сторон (или соответственно воздержаться от их совершения), также является существенным условием договора аренды в равной степени, как и всякого иного гражданско-правового договора. В случае если договор аренды содержит все существенные условия, он соответствует требованиям законодательства и является правомерно заключенным. К такому договору не могут быть применены последствия недействительности ничтожного договора.

Исходя из установленного в ГК определения понятия «аренда» и «имущественный наем» употребляются как тождественные. Употребление обоих терминов связано в основном со сложившейся практикой их наименования в конкретных сферах деятельности. Тем не менее, как бы ни назывался заключаемый сторонами договор, необходимо учитывать, что в случае, если название произведенной субъектами хозяйственной деятельности операции не соответствует ее фактическому содержанию, объем прав и обязанностей каждой из сторон должен производиться исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.

Именно по этой причине при заключении договора необходимо учитывать его характеристику.

Договор аренды является двусторонним договором, сторонами которого являются арендодатель и арендатор.
За исполнение арендодателем обязанности по передаче имущества во временное владение и пользование или во временное пользование арендатор должен выполнить встречную обязанность по внесению арендной платы, из чего следует, что договор аренды является возмездным.
Кроме того, очевидно, что договор аренды — это взаимный договор, так как исполнение обязательств арендатором по уплате арендной платы обусловлено исполнением арендодателем своих обязательств по передаче имущества во владение и пользование арендатору.

Важно учитывать также нормы ГК о встречном исполнении обязательств, в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

В случае если у арендатора отсутствует задолженность по арендной плате и это документально подтверждено, требования арендодателя о досрочном расторжении договора аренды не могут быть удовлетворены.

В случае окончания действия договора аренды у арендатора появляется обязанность вернуть арендодателю соответствующее имущество. В случае если арендатором такая обязанность не исполняется, арендодатель может обратиться в суд.

Плоды, продукция и иные доходы

В соответствии с ГК поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества. Также ГК предусмотрено, что право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным ГК.

Нормы ГК, предусматривающие право собственности арендатора на соответствующие плоды, продукцию и доходы, могут быть применены лишь в ситуации, когда арендатор пользуется имуществом лишь на законном основании. Для правомерного применения ГК следует устанавливать, кто является законным владельцем переданного имущества.

Вышеуказанное правило имеет общеобязательный характер и не может быть изменено договором. Иными словами, стороны в договоре аренды не могут предусмотреть, что плоды (продукция, доходы), полученные арендатором в результате использования арендуемого имущества, принадлежат арендодателю. Если все-таки данное условие будет включено в договор, то оно является недействительным.

Объекты аренды

Законом определены виды имущества, которое может сдаваться в аренду, а именно названы объекты недвижимости и движимое имущество. Для движимых вещей главным признаком, позволяющим им являться объектом договора аренды, является их непотребляемость.
В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора (т.е. самом объекте аренды, например, земельный участок), условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Объектом договора аренды могут быть земельные участки. При этом в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Земельный участок как объект земельных отношений — это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Комментарии закрыты