СТОРОНЫ В ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ

Участниками договора аренды являются арендатор и арендодатель.

Арендатор – лицо, которое получает во временное владение и пользование или во временное пользование имущество и платит за это арендную плату. Арендодатель – лицо, которое передает (обязуется передать) имущество арендатору в пользование и получает арендную плату.
В качестве арендатора и арендодателя могут выступать любые участники гражданского оборота: юридические лица, физические лица (зарегистрированные и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей).

Сдача имущества в аренду является актом распоряжения им. Таким правомочием обладает, прежде всего, собственник. При этом арендодателем может быть частное лицо (гражданин), которому принадлежит имущество, хозяйственное товарищество или общество, в том числе акционерное, общественная или иная организация и т. д., то есть любое физическое или юридическое лицо, имеющее статус собственника.
Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. В основном это касается сдачи в аренду объектов государственной собственности, хотя не исключена такая возможность и в других случаях.

Полномочия по сдаче в аренду объектов государственной собственности определяются исходя из того, находятся они в хозяйственном ведении (у государственных предприятий) или в оперативном управлении (у предприятий, учреждений) либо принадлежат непосредственно государству.

Предприятия, за которыми закреплено имущество на праве хозяйственного ведения, могут сдавать его в аренду и, следовательно, быть арендодателями: по объектам недвижимости – только с согласия собственника; по объектам, относящимся к движимому имуществу, – самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными нормативными актами.

Арендатором имущества может быть любое юридическое или физическое (дееспособное) лицо. Коммерческие организации в большинстве своем могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Комментарии закрыты