ЗАДЕРЖАНИЕ

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано:

  • если застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • если очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на лицо, совершившее преступление;
  • если на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Лицо может быть задержано при наличии иных данных, дающих основание подозревать его в совершении преступления, а также в случаях, когда оно не имеет постоянного места жительства, не установлена его личность и когда им предпринималась попытка к побегу.

Порядок задержания лица, подозреваемого в совершении преступления

Если Вас задержали как подозреваемого, то в обязательном порядке должен быть составлен протокол о задержании, который составляется не позднее трех часов с момента фактического доставления в органы внутренних дел.

В протоколе в обязательном порядке проверьте, что были указаны основания и мотивы, место и время задержания (с указанием часа и минут), результаты личного обыска.

Протокол обязательно объявляется вам как задержанному, при этом разъясняются права, который подписывается в обязательном порядке вами и лицом, его составившим. Также должно быть в обязательном порядке о задержании следователь обязан письменно сообщить прокурору в течение двенадцати часов с момента составления протокола задержания.

Задержанный может быть подвергнут личному обыску в случаях, когда есть основание полагать, что он имеет при себе оружие либо пытается освободиться от доказательств, изобличающих его в совершении преступления. Закон содержит исчерпывающий перечень условий, другие условия, например, просто желание следователя, не допустимы.

Задержанный подлежит освобождению по решению суда, по постановлению следователя или прокурора:

  • если не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
  • если отсутствуют основания или необходимость в применении к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • если истек установленный законом срок задержания (указан выше).

Проследите обязательно, что бы при освобождении Вам выдали справку, в которой указывается, кем были задержаны, основание, место и время задержания, основание и время освобождения.

О применении к подозреваемому меры процессуального принуждения в виде задержания следователь обязан в течение двенадцати часов уведомить кого-либо из членов его семьи, а при отсутствии их — других родственников или близких лиц.

Если задержанный является гражданином другого государства, в указанный срок должно быть уведомлено посольство либо консульство этого государства.

 

Комментарии закрыты