ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Граждане, так же, как и организации, могут оказывать различные услуги другим лицам. Выполнение услуг представляет собой деятельность, в ходе которой не появляется материального результата. Услугой является, к примеру, консультирование по какому-либо вопросу, выгул соседской собаки или проведение массажа. Выполнение оформляется договором между заказчиком услуги и ее исполнителем. Правила заключения такого договора регламентируются Гражданским кодексом.

При этом нужно отметить, что закон регулирует отношения по оказанию услуг только в том случае, если они возмездные. Бесплатное оказание помощи другому человеку, по общему правилу, закон не затрагивает. Исключение составляют лишь особые виды соглашений об оказании услуг (поручения, агентирования), которые регулируются Гражданским кодексом и в случае их безвозмездности.

Сторонами соглашения об оказании услуг могут быть физлица как при наличии у них статуса ИП (индивидуальный частный предприниматель), так и при отсутствии такового. При этом гражданин, не являющийся предпринимателем, может выступить и исполнителем услуги, если такая деятельность носит разовый характер. Если же лицо занимается оказанием платных услуг на постоянной основе, то ему следует зарегистрироваться в качестве ИП — иначе возможен административный штраф.

Что необходимо отразить в договоре? Образец договора с ИП на оказание услуг

При заключении письменного соглашения заказчик и исполнитель должны согласовать так называемые обязательные условия договора. К ним относятся:
• существо услуг, которые будут выполнены, порядок их оказания;
• начальный и конечный сроки оказания услуг.

Без названных условий соглашение не будет считаться заключенным. Кроме того, в тексте договора стоит отразить и иные согласованные сторонами пункты:

• стоимость услуг, порядок и сроки оплаты;
• санкции за несвоевременное оказание услуг либо за нарушение срока оплаты;
• требования, которым должно соответствовать качество услуги;
• основания для досрочного прекращения договорных отношений.
Помимо согласованных гражданами условий договор, оформленный письменно, должен содержать такие элементы, как название документа (указание места и времени заключения договора), контактные данные сторон, их подписи с расшифровкой.

Комментарии закрыты