ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ХАРАКТЕРА С «СОТРУДНИКОМ»

Во-первых, в договоре возмездного оказания услуг с физическим лицом очень важен экономический фактор. Как правило, у организаций множество издержек: расходы на аренду, выплата зарплаты сотрудникам, закупка материалов и оборудования, налоговые отчисления и тому подобное — и все это отражается на себестоимости услуг, оказываемых организацией. Физическое же лицо тратит только свое время и энергию, из-за чего при заказе несложных услуг предпочтение часто отдается именно физическим лицам.

Во-вторых, иногда организации невыгодно заключать трудовые договоры — например, когда неизвестно, сколько может продолжаться та или иная работа, либо она заведомо носит временный или нерегулярный характер. Также договор оказания услуг может быть удобен и его непосредственному исполнителю в силу семейного положения, наличия другой постоянной работы по трудовому договору или в связи с особенностями профессии (например, если это горничная, репетитор, няня, копирайтер и т. п.).

В-третьих, немаловажно установление юридических гарантий по оплате оказанных услуг. Письменный договор с подробным описанием прав и обязанностей исполнителя в этом плане всегда предпочтительнее устной договоренности.

Как правило, типовой договор на оказание услуг физическим лицом разрабатывается лишь для какой-то конкретной сферы деятельности (перевозки, аудиторских услуг, договоров с преподавателями и тому подобное) и утверждается государственными органами, крупными компаниями или общественными организациями в целях экономии времени структурных подразделений при составлении и заключении таких договоров.

Гражданский кодекс КР определяет лишь основные требования к содержанию договора, по которым в нем должны быть указаны перечень услуг или работ, их стоимость и обязанность оплаты.

Можно выделить три основных положения закона:

Исполнитель работает по заданию заказчика (инициатива к заключению договора исходит, как правило, от заказчика).
Услуги оказываются лично. То есть исполнитель непосредственно с применением своих физических и/или интеллектуальных способностей личным трудом создает результат. Причем в законе нет запрета на привлечение соисполнителей. Для заказчика самое главное — результат.

Заказчик вправе отказаться от договора, возместив исполнителю расходы и оплатив выполненную работу. Как правило, в договорах оговариваются виновные действия исполнителя или форс-мажорные обстоятельства, которые могут служить основанием для одностороннего прекращения договора.

Это могут быть услуги, оказываемые некоммерческим организациям, в том числе в рамках благотворительности (церквям, детским, социальным или образовательным учреждениям), а также услуги физическим лицам. Чтобы на законных основаниях произвести приемку бесплатно оказываемых услуг или какой-нибудь ценной вещи, для некоммерческой организации необходимо основание — именно им и будет договор.

Как и при любой сделке, в данном случае необходимо юридически обозначить объем оказываемых услуг, паспортные, контактные и иные данные сторон договора (например, необходимые для целей финансового учета), указать на перечень документов, опосредующих сдачу-приемку услуг, и иные положения, позволяющие подтвердить оказание и принятие таких услуг.

Комментарии закрыты