КАК ОТОЗВАТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ

Законы позволяют отменить доверенность. Причем выискивать для этого веские причины не нужно.
Само такое желание лица, которое передавало свои полномочия – это уже самая, что ни наесть веская причина.
Значение имеет только процедура отзыва.

Для того, чтобы прекратить действие такой доверенности в первую очередь придется посетить нотариуса. А точнее, именно ту нотариальную контору, в которой производилось оформление доверенности на представление интересов.

Перед приходом в контору, возьмите с собой Ваш экземпляр доверенности (копию) и паспорт. Сообщите нотариусу свое намерение. Он в свою очередь предложит заполнить бланк-заявление. Спустя небольшой промежуток времени будет оформлен документ, в котором говорится об отзыве и указана его дата.
Сообщать об отмене доверительных полномочий доверенному лицу должен нотариус. А обязанность доверителя оповестить всех, кому эта отозванная ныне доверенность может быть предъявлена. Данное оповещение необходимо, чтобы предотвратить незаконное использование доверительного документа.

Для предотвращения махинаций с отозванной доверенностью, необходимо требовать вернуть ее бланк. Для этого, доверенному лицу можно отправить требование заказным письмом с уведомлением и с описью вложения. Если он всё же воспользуется отмененной доверенностью, это уведомление будет доказательство Вашей непричастности в суде.
Отзываем доверенность организации
Процесс аннулирования доверенности предприятия, выписанной его сотруднику, будет не столь трудоемким.

Простота отмены достигается тем, что как правило, этот документ не проходит регистрацию у нотариуса. Но тем не менее выдержать все нормы оформления отзыва очень важно.
В первую очередь, на предприятии, выпускается приказ. В нем говорится, что с этого момента доверенность является недействительной. Приказ доводится до доверенного сотрудника и заверяется его подписью об ознакомлении.
Кроме этого сотрудник ставит роспись в журнале учета приказов (если такая книга ведется).
Когда в доверенности указан срок действия, и он истек, эта доверенность можно не отзывать. Так же не имеет смысл отменять действие всех доверенностей и выписывать новые, в случае, когда произошла смена руководителя предприятия.
Все вышеописанные доверенности продолжают свое действие, пока не истек их срок.

Комментарии закрыты