КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА

В обычной жизни существует правило, применимое и к предпринимательской деятельности: проблему всегда проще предотвратить до ее возникновения, чем решать после того, как она возникла. Ведя переговоры о заключении сделки и подписывая договор, предприниматель может изначально обезопасить себя от нарушения договорной дисциплины контрагентом, и тем самым предотвратить неисполнение им договора.

Действующее законодательство предусматривает целый набор способов обеспечения исполнения сторонами обязательства. Эти способы позволяют повысить вероятность надлежащего исполнения контрагентом-должником обязательств, то есть, побудить контрагента (хотя бы под страхом неблагоприятных последствий) исполнить его обязательство.

К традиционным, предусмотренным законом, способам, относятся неустойка, залог (в том числе, залог недвижимости — ипотека), удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и задаток. Необходимо отметить, что Гражданский кодекс дает право участникам гражданского оборота предусматривать и иные, не противоречащие закону, способы обеспечения обязательства.

1. Неустойка.

Самым простым и распространенным способом побудить должника исполнить обязательство является установление в договоре неустойки. Неустойка (штраф, пеня) – это денежная сумма, которая уплачивается должником в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Неустойка может быть предусмотрена как в твердой сумме, так и в виде процента от определенной суммы (цены товара, стоимости работ и т.п.).

Бесспорный плюс неустойки для кредитора – отсутствие необходимости доказывать факт причинения должником убытков или иных неблагоприятных последствий нарушения контрагентом обязательства. Суд взыскивает неустойку за сам факт нарушения, независимо от того, повлекло ли неисполнение обязательство какие-либо неблагоприятные последствия для кредитора.

Закон делит неустойку на договорную (установленную договором, при этом, соглашение о неустойке должно обязательно быть заключено в письменной форме) и законную. Законная неустойка – предусмотренная законом, соответственно, она обязательна для применения независимо от того, предусмотрели ли ее уплату стороны в своем соглашении.

Самый известный пример законной неустойки на практике – проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные Гражданским кодексом. В отношении процентов необходимо учитывать принципиальный момент: эти проценты взыскиваются только за неисполнение денежного обязательства (по оплате товара, работ, услуг). На остальные — неденежные — обязательства (поставить товар, выполнить работу, оказать услугу, предоставить информацию, документы и т.д.) данное требование ГК КР не распространяется. Поэтому, если исполнение определенного обязательства для Вас важно, и это обязательно носит неденежный характер – неустойка должна быть предусмотрена договором.

Минус неустойки для кредитора – возможность ее уменьшения судом в случае, если, по мнению суда, размер неустойки «явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства». Это означает, что при взыскании неустойки суд может по своему усмотрению снизить ее размер, если он «слишком велик». При этом, «несоразмерность» — это оценочное понятие, которое определяется судьей в конкретной ситуации, исходя из фактических обстоятельств дела.

На практике суд принимает во внимание различные обстоятельства: соотношение размера неустойки с размером основного долга; размер ставки (Вы вправе предусмотреть в договоре взыскание неустойки по ставке хоть 1 % в день, но суд этот размер скорее всего уменьшит, поскольку он значительно превышает средние рыночные ставки); период просрочки исполнения и иные факторы. Тем не менее, в силу своей простоты и разумности, неустойка является наиболее распространенным способом обеспечения исполнения обязательства.
2. Залог.

Относительно более сложным, но и более эффективным, является такой способ обеспечения обязательств, как залог. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

Предметом залога может быть как движимое (в том числе, товары в обороте, дебиторская задолженность должника), так и недвижимое имущество. Однако, широкому распространению в деловой практике соглашений о залоге мешает ряд его недостатков для кредитора.

Во-первых, при залоге движимого имущества (особенно товаров в обороте) у кредитора может возникнуть проблема контроля за сохранностью предмета залога. В обычной ситуации к моменту, когда необходимо будет обращать взыскание на предмет залога, заложенной вещи у должника (залогодателя) может уже и не быть, а найти ее невозможно.

Во-вторых, обращение взыскания на предмет залога возможно только в судебном порядке, причем оно предполагает продажу предмета залога с торгов. Для того, чтобы получить деньги, кредитор должен сначала обратиться в суд с иском об обращении взыскания на предмет залога. И только на основании полученного решения суда судебные приставы организуют торги, на которых (часто, по заниженной стоимости) продается заложенная вещь. Из вырученных от продажи имущества денег и погашаются требования кредитора.

В-третьих, до заключения договора залога сторонам необходимо осуществить дополнительные организационные мероприятия: предмет залога необходимо осмотреть, оценить (как правило, с привлечением независимого оценщика), а применительно к залогу недвижимого имущества (ипотеке) – договор об ипотеке должен, кроме того, пройти государственную регистрацию.

Указанные обстоятельства делают залог относительно менее удобным способом обеспечения исполнения обязательств, в силу чего на практике залогом обеспечиваются только обязательства по уплате относительно крупных сумм.
3. Удержание имущества должника.

Удержание имущества должника – единственный способ обеспечения исполнения обязательства, который можно использовать независимо то того, предусмотрен ли он договором. Закон устанавливает, что договором стороны вправе запретить удержание имущества. То есть, если стороны в договоре не исключили прямо возможность удержания, оно может быть применено.

Суть удержания заключается в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Необходимо отметить, что удержание – это, строго говоря, не способ предупреждения нарушения, а фактически это способ с наименьшими временными и финансовыми потерями побудить должника все же исполнить обязательство, уже после того, как произошло нарушение. В случае, если должник все же не исполнит обязательство, обеспеченное удержанием, на удерживаемую вещь может быть обращено взыскание по правилам, предусмотренным для залога.

4. Поручительство.

Поручительство – также простой и эффективный способ обеспечения исполнения обязательства. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором солидарно (если иное не предусмотрено договором поручительства). Фактически это означает, что кредитор вправе предъявить требование об оплате всей суммы долга по своему выбору как отдельно должнику или поручителю, так и обоим вместе.

Поручителем может быть как физическое лицо, так и организация. В последнем случае, однако, для заключения договора может быть необходимо решение общего собрания участников (акционеров) организации-поручителя, поскольку договор поручительства может быть для поручителя крупной сделкой или сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность.

В любом случае, договор поручительства заключается в простой письменной форме, его нотариальное удостоверение, а также государственная регистрация, законом не предусмотрены.

Поручительство, наверное, один из самых простых и удобных способов обеспечения исполнения обязательства. Это связано как с простотой заключения, отсутствием организационных и иных расходов кредитора, так и с общей эффективностью — при наличии у поручителя активов обязательство так или иначе будет исполнено.

Комментарии закрыты