КАК СОСТАВИТЬ ПИСЬМО (УВЕДОМЛЕНИЕ) О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА

Письмо о расторжении договора (образец) является отличным примером того, как юридически правильно составить документ, направленный на прекращение взаимоотношений сторон по конкретной сделке.
Договор может прекратить свое действие в связи с истечением срока, по решению суда, по соглашению сторон или в одностороннем порядке.

Для того чтобы заранее уведомить сторону договора о прекращении исполнения обязательств в будущем, вторая сторона должна направить ему письмо о расторжении договора.

Это действие является обязательным в процедуре расторжения. В противном случае произойдет односторонний отказ от исполнения обязательств, и если это не предусмотрено условиями сделки или законом, то вторая сторона сможет обратиться в суд за взысканием убытков.

На уведомление стороны должна ответить либо в срок, который указан в договоре или тексте уведомления, либо, если такое не оговорено, в течение 30 дней с момента его получения.

Уведомление может быть вручено лично (на 2 экземпляре получателю необходимо поставить подпись о вручении), либо направлено по почте в виде заказного письма с уведомлением о получении — тогда вышеуказанный срок будет начинаться с даты, которая указана на почтовом штемпеле, и будет отсчитываться срок ответа.

А теперь самое главное!
Если вы отправили уведомление о расторжении, но вторая сторона молчит или отказывается прекращать с вами правоотношения, то вы вправе пойти в суд. В случае же пренебрежения данным порядком суд у вас заявление не примет.

Форма уведомления о расторжении договора — письменная. Содержание и порядок уведомления законодателем не определены, но, чтобы у участников делового оборота не возникло непредвиденных правовых последствий, мы расскажем, на что надо обратить внимание.

Текст уведомления о расторжении договора можно условно разделить на несколько частей:

Преамбула. Здесь должны быть указаны сведения о том, кому данный документ направляется, от кого.
Основная часть. Здесь должны содержаться реквизиты расторгаемого договора, его наименование, стороны, предмет. Далее указывается причина расторжения, правовые основания.
Заключительная часть состоит из уточняющих моментов. Например, указывается дата, с которой все обязательства по договору прекращаются, срок, в течение которого контрагент должен ответить на уведомление и т. д.
Список документов, прилагаемых к уведомлению.
Подпись и дата составления уведомления.
Как правило, текст уведомления печатается на фирменном бланке организации (не обязательно) и подписывается ее руководителем или иным лицом, имеющим право подписи таких документов.

Комментарии закрыты