О ПОДПИСЯХ НА ДОКУМЕНТАХ

Чтобы быть уверенными в полномочиях лиц, подписавших все указанные документы, особенно в том случае, если партнер и его репутация вам неизвестны либо плохо известны, а сделка является достаточно крупной и важной для вас, необходимо соблюдать определенную осмотрительность и попросить прислать документы, удостоверяющие данные полномочия.

Такими документами являются:
— для лица, действующего по доверенности – копия доверенности (желательно заверенная нотариусом) и копия его паспорта, особенно – страницы с его подписью. Необходимость в представлении копии второго документа не очень велика, если на самой доверенности есть образец подписи поверенного лица;
— для руководителя юридического лица – копия документа о назначении данного лица руководителем, например, протокола собрания акционеров или участников (желательно заверенная нотариусом) и копия надлежаще оформленных банковских карточек данного юридического лица (также заверенная нотариусом). В качестве подтверждения полномочий руководителя очень хорошо запросить выписку из единого государственного реестра юридических лиц (выдается министерством юстиции по месту регистрации) – в ней указаны данные о единоличном исполнительном органе каждого юридического лица. Расходы на госпошлину за такую выписку несопоставимы с рисками даже по относительно небольшой сделке.
Нужно также помнить, что если стороны достигнут между собой соглашение о том, что они будут предъявлять к форме договора дополнительные требования, например, нотариальное удостоверение всех документов, связанных со сделкой, то они должны будут неукоснительно соблюдать его, иначе документы будут недействительны.

Комментарии закрыты