ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

Зачем нужен предварительный договор купли-продажи квартиры?
Этим соглашением фиксируются стремления участников затем заключить основной документ покупки-продажи на конкретных условиях. Оформляется такой документ в тех случаях, если на настоящий момент оформить нет возможности основной договор – например, у покупателя не имеется требуемой денежной суммы, или отсутствуют у продавца некие документы, требуемые для сделки.
Зачастую подписанию договора об отчуждении недвижимого имущества предшествует составление предварительного договора купли-продажи квартиры или иного объекта.

Рассмотрим все существенные, значимые и обязательные условия такого договора, правила его заключения, возможные ошибки при написании, правовые последствия уклонения от выполнения договорных обязательств.
Какие цели преследуют стороны, заключая между собой предварительный договор? Как правило, предварительный договор купли-продажи квартиры заключается для обеспечения соблюдения всеми участниками сделки существенных и необходимых условий при отчуждении предмета договора и гарантирования заключения основного договора в установленный срок и на условиях, оговоренных ранее. Условия, прописанные в предварительном договоре купли-продажи квартиры обязательны к исполнению сторонами также и в плане подготовки к заключению сделки, сбора необходимой документации и пр.

Предварительный договор составляется и заключается по тем же правилам, что и основной

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества (недвижимости) на условиях, предусмотренных предварительным договором (обязательно письменным).
Предварительный договор купли-продажи недвижимости заключается обязательно в письменной форме.

Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Обязательно в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если же такой срок в предварительном договоре не определен, предусмотренный им договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора (отказалась в назначенный срок от подписания договора), который и должен передать вам в собственность недвижимость, вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, при этом вам обязаны возместить убытки, вызванные отказом заключить договор (например, стоимость в разумных пределах проживания на съёмной квартире пока не будет возможно получить в собственность недвижимость).
Предварительный договор купли-продажи квартиры включает в себя (т.е. должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора):

• ФИО, паспортные данные сторон по сделке;
• предмет договора;
• индивидуализированные признаки предмета купли-продажи;
• цену сделки, порядок внесения гарантийной суммы (аванса или задатка);
• ответственность за нарушение договорных условий;
• срок совершения основной сделки;
• обязательства сторон по подготовке к отчуждению имущества;
• перечень расходов и порядок их оплаты сторонами и пр.

Удостоверение личностей сторон

Каждую из сторон (продавца и покупателя) должны представлять именно те лица, которые будут прописаны в основном договоре. Т. е. если квартира принадлежит нескольким лицам, то и в предварительном договоре должны быть прописаны все собственники в качестве продавцов недвижимости. То же относится и к стороне покупателя. Все лица, которые в результате подписания договора становятся правообладателями недвижимости, должны быть вписаны в предварительный договор. Личность сторон удостоверяется при помощи паспорта. Неплохо было бы сторонам обменяться ксерокопиями паспортов. Следует понимать, что при невыполнении этого условия (в том случае, предположим, когда один из собственников в отъезде, командировке и пр., а остальные участники сделки со стороны продавца уверяют, что «он, конечно же, согласен») приведет к тому, что обязательств по отчуждению его доли у него нет, а соответственно и проведение основной сделки ставится под вопрос.

Предмет (т. е. о чем договор) предварительного договора

Предметом договора будет обязанность сторон по заключению основной договор в сроки, установленные предварительным, а вовсе не недвижимость. Пункт договора так и будет звучать: «Стороны пришли к соглашению заключить договор купли–продажи (далее следует индивидуальные признаки объекта) в срок до (устанавливается срок, причем прописывается словами, а не цифрами) на условиях, определенным настоящим договором». В данном пункте необходимо указать все индивидуальные признаки объекта договора: наименование (квартира), номер, площадь (жилую и общую), количество комнат, этаж, и, конечно же, адрес.

Правоустанавливающие документы

Следующим пунктом в предварительном договоре купли-продажи квартиры нужно прописать кому и на основании каких правоустанавливающих документов (с указанием серии, номера, даты и организации выдачи) принадлежит недвижимость, планируемая к отчуждению. Обязательно наличие Свидетельства о гос. регистрации. Без предоставления этих документов заключать даже предварительный договор не стоит. Стоит также попросить собственников представить оригиналы правоустанавливающих документов, а не их копии.

Порядок расчетов по договору

Как правило, после подписания предварительного договора купли-продажи квартиры, покупателем вносится сумма — ___% от суммы основного договора в качестве аванса или задатка. Чем является сумма, стороны определяют самостоятельно, на свое усмотрение. Следует различать эти два понятия, поскольку правовые последствия внесения аванса и задатка разные. Соглашение о задатке должно быть составлено исключительно в письменной форме. Покупатель передает продавцу оговоренную сумму под расписку, написанную в произвольной форме, от руки. Если продавцов несколько обязательно наличие подписей каждого из них на расписке в получении денежной суммы. Получение аванса или задатка одним из совладельцев недопустимо.
Срок исполнения договора

Это, судя по практике, один из самых значимых пунктов договора. Срок должен быть определен с даты подписания предварительного договора. По истечении срока, установленного для заключения договора купли-продажи, сторона, не выполнившая свои договорные обязательства, может быть принуждена к этому в судебном порядке или же будет обязана возместить второй стороне понесенные ею расходы, причиненные убытки и возможно — неполученную прибыль.

Сделка купли продажи квартиры

Основная сделка купли-продажи квартиры совершается на тех же условиях, что были прописаны в предварительном договоре. Нотариальное удостоверение не требуется. По требованию одной из сторон любой договор может быть удостоверен нотариусом, но в данном случае это не целесообразно, поскольку вновь приобретенное право должно быть зарегистрировано в определенном порядке, установленном законом.

Перед составлением любого рода договоров, а тем более договоров, касающихся перехода прав на имущество, следует внимательно изучить нормативную базу, регулирующую данный вид правоотношений для недопущения нарушений норм законодательства, могущих привести к признанию договора никчемным, недействительным, незаключенным.

В любом случае предварительный договор купли-продажи квартиры должен урегулировать все существенные и значимые условия будущего договора. При недостижении согласия по существенным, значимым условиям договор может быть признан незаключенным. Не подписывайте каких-либо документов до полного согласования всех важных для вас и обязательных по закону условий. Это правило убережет вас от судебных разбирательств в дальнейшем.

Предварительный договор составляется по обоюдному желанию покупателя и продавца. Данный документ предоставляет обеим сторонам определенные гарантии, которые могут подкрепляться денежным задатком. Если у вас есть возможность подписать такой договор, и вторая сторона не против – не поленитесь сделать это. В дальнейшем предварительный договор позволит вам не попасть в трудную ситуацию при подписании основного договора, а также обойтись без суда. Также предварительный договор является помощником в случае, если одна из сторон еще не готова заключить основной документ, откладывая тем самым это действие на указанный срок.

Если одна из сторон заключенного договора откажется выполнять свои обязательства, которые прописаны в договоре, другая сторона имеет право подать в суд, чтобы потребовать либо исполнение обязательств по договору, либо возмещение убытков и упущенной выгоды. Стоит отметить, что, если виновник не выполнял условия договора по уважительной причине, он может указать это в суде и получить либо снисхождение, либо полное оправдание – зависит от случая.
Покупателю следует понимать, что предметом предварительного договора является не покупка недвижимости, а лишь намерение сторон заключить сделку в будущем. Именно поэтому такая схема не дает потенциальному владельцу жилья никаких гарантий в плане получения квартиры, которую он уже выбрал и оплатил.
Кроме того, если события будут развиваться наихудшим для покупателя образом (к примеру, продавец будет официально объявлен банкротом), то клиенты, выбравшие эту схему, могут мгновенно лишиться и жилья, и денег.

Комментарии закрыты