СТОИТ ЛИ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Отношения бытового подряда могут оформляться несколькими способами. Это может быть как квитанция подрядчика с указанием условий, необходимых для выполнения заказа (когда такие условия стандартны, бесспорны и очевидны, например, при выполнении шиномонтажных работ на автосервисе, ремонте обуви, и т.п.), так и письменный договор. Заключать договор бытового подряда в письменной форме актуально в том случае, если объект работ специфичен, индивидуален и имеет высокую стоимость. К таким случаям можно отнести, например, строительство коттеджа, ремонт квартиры, наем личного водителя и т.д.

В соответствии с Гражданским Кодексом по договору бытового подряда подрядчиками могут выступать только организации и предприниматели, а заказчиками — только граждане. Результат выполненной работы не может использоваться для предпринимательской или иной цели, не связанной с бытовым или личным потреблением. Именно поэтому к бытовому подряду применимы законы и правила о защите прав потребителей, что в значительной степени гарантирует превосходство прав заказчика над волюнтаризмом подрядчика.

Так, в числе основных норм, защищающих права заказчика, можно указать следующие:
Подрядчику запрещено навязывать заказчику включение в договор дополнительной оплачиваемой работы или услуги, которая заказчику не требуется (так называемая услуга «в нагрузку»), а если такая «нагрузочная» услуга подрядчиком по факту предоставлена, заказчик не обязан ее оплачивать.

Заказчик вправе в любое время до окончания работы и сдачи ее результатов отказаться от исполнения договора подряда (при этом он обязан оплатить подрядчику лишь часть установленной договором цены работы, которая исчисляется по соотношению объемов фактически выполненных и оставшихся к выполнению работ).

На подрядчике лежит обязанность предупредить заказчика об условиях использования выполненной работы. При ее сдаче подрядчик сообщает требования, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного применения результата работы, а также о возможных для самого заказчика и других лиц последствиях несоблюдения соответствующих требований.

При наличии недостатков в принятой заказчиком работе заказчик может в течение сроков давности, а при наличии гарантийных сроков — в течение этих сроков, по своему выбору, требовать: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих собственных расходов на устранение недостатков, если право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда. Если же недостатки работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от договора подряда.

Из приведенного выше можно сделать вывод, что заключение письменного договора бытового подряда может в значительно облегчить участь заказчика в случае возникновения разногласий с подрядчиком. Отсутствие же письменной формы договора не лишает заказчика перечисленных выше прав, но способно вызвать трудности в доказывании обстоятельств дела в случае судебного спора (что сулит заказчику долгие месяцы судебных разбирательств).

Комментарии закрыты