ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОДНОСТОРОННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ОТ ОТКАЗА ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Несмотря на то что вопрос расторжения договора в одностороннем порядке тщательным образом рассмотрен законодателем и успешно применяется в судебной практике, у правоприменителей все равно возникает множество вопросов.

Связано это с тем, что в вопросе регулирования некоторых узкоспециализированных сделок Гражданский кодекс не останавливается подробно на расторжении, в связи с чем применяются общие нормы, относящиеся ко всем договорам. Но зачастую эти нормы вводят в заблуждение. Одно из самых актуальных — уравнивание расторжения договора в одностороннем порядке и отказа от исполнения обязательств одной стороной.

На самом деле это два разных понятия, которые имеют различную правовую базу в регулировании. Так, односторонний отказ от обязательств вполне возможен в сфере предпринимательской деятельности. Более того, очень часто это условие прописывается в тексте сделки (если нет — только в случаях, предусмотренных законом). А вот расторжение договора в одностороннем порядке допускается через обращение в суд.

Кроме того, у данных терминов различные правовые последствия.
Если мы имеем в виду расторжение договора в одностороннем порядке, то, несмотря на вступивший в законную силу акт суда, вторая сторона вправе требовать от контрагента исполнения обязательств.

А вот односторонний отказ от исполнения обязательств такое правомочие исключает.

Основания для одностороннего расторжения договора в ГК КР:
Первое основание заключается в следующем: если законом или соглашением предусмотрен вариант одностороннего расторжения договора, такой договор считается расторгнутым.

Второе основание — существенное нарушение условий сделки второй стороной.
Существенным нарушением законодатель называет ситуацию, когда одна сторона может понести такой ущерб, при котором может лишиться всего, что планировала получить при совершении сделки.

Третье основание — существенное изменение обстоятельств. Это означает, что обстоятельства изменились таким образом, что если бы стороны могли это предугадать, то договор вообще не был бы подписан.

Это перечень оснований для одностороннего расторжения договора ГК КР, которые могут быть применены для всех сделок.

Зачем нужен договор безвозмездного оказания услуг?

Мы ежедневно сталкиваемся с безвозмездным оказанием услуг, подчас сами этого не подозревая. Самый простой пример — сдача верхней одежды в гардероб. В данном случае договор в письменном виде не составляется, но организация, принявшая одежду, оказывает услуги по ее временному хранению и несет соответствующие обязательства. Стало быть, в понимании закона такое соглашение признается договором.
Однако встречается мнение о том, что если договор является безвозмездным, то стороны не имеют обязательств, которые обычно сопутствуют составлению договора возмездного. Это в корне неверно: если некоторые услуги оказываются бесплатно, то это вовсе не означает, что они могут оказываться ненадлежащим образом. Таким образом, письменная форма безвозмездного договора в данном случае нужна именно для того, чтобы четко обозначить ответственность сторон по его исполнению.
Особенности заключения безвозмездного договора
Гражданским кодексом КР предусмотрена возможность заключения договоров возмездных (с вознаграждением) и безвозмездных, то есть таких, которые предполагают оказание услуг (проведение работ, передачу ценностей) без вознаграждения. Таким образом, законодательно возможность заключения договора, в котором отсутствует условие оплаты или иного возмещения оказанных услуг, не ограничена, хотя положений, которые описывали бы особенности заключения таких договоров, Гражданский кодекс не содержит.

Исходя из этого, можно сказать, что договор оказания услуг, в том числе не предусматривающий их оплату, должен отвечать общим требованиям, которые предъявляет законодательство к договорам. Единственное отличие в данном случае будет заключаться в том, что отдельным пунктом договора будет заявление о том, что услуги по оказываются безвозмездно.

В каких случаях безвозмездное оказание услуг невозможно?

В связи с неопределенностью правового положения безвозмездного договора судебные органы часто приравнивают его к договору дарения. Дарение же запрещено в отношении определенных категорий лиц, а также между коммерческими структурами.

Косвенно запрет на безвозмездные договоры оказания услуг между двумя коммерческими структурами обуславливается определением предпринимательской деятельности. Ведь основной целью предпринимательской деятельности, согласно ГК КР, является прибыль, которая отсутствует в безвозмездных соглашениях.
Для заключения же подобного договора между физическим и юридическим лицом никаких препятствий нет, хотя даже безвозмездное оказание услуг может повлечь за собой доначисление налогов.

Как уже говорилось ранее, безвозмездные договора заключаются в той форме, которая типична для определенного договора (например, договора транспортировки, хранения, подряда и так далее). Поэтому при составлении договора безвозмездного оказания услуг образец стоит искать, руководствуясь не его безвозмездным характером, а исходя из предмета договора.

Комментарии закрыты