ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ОТ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Органы правопорядка обязаны своевременно реагировать на поступивший сигнал от граждан о нарушениях, связанных с противоправными действиями, принимать заявление, на основании которого возбуждать уголовное или официально (письменно) отказывать в его возбуждении (в установленные сроки). Если в возбуждение дела отказано, это может быть обжаловано в вышестоящих органах в установленном законом порядке.

Ваше письменное заявление (не устное по телефону) обязаны принять в любом случае. Если поступил сигнал, и бригада полиции выехала на вызов, должен быть составлен протокол и опрошены все свидетели, присутствовавшие при нарушении закона или совершенном противоправном действии.
Отказать в возбуждении дела вам могут по двум причинам – при отсутствии преступления, когда расследование показало, что факты, указанные в вашем заявлении, не имели места в действительности.

Вторая причина – расследование не усмотрело в содеянном поступке состава преступления, следовательно, и наказывать гражданина, не совершавшего факта злодеяния, не за что.

Если вы не согласны с результатами расследования или считаете, что состав преступления был налицо, обратитесь в правоохранительные органы, напишите заявление о желании получить отказ в письменном виде.

Зарегистрируйте представленное заявление в канцелярии, чтобы было подтверждение факта подачи заявления.

На основании вашего обращения вам выдадут справку, которая, по сути, является выпиской из постановления в отказе в возбуждении уголовного или гражданского дела по факту вашего заявления.
Согласно действующему законодательству вы имеете право обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов. Для этого вы можете обратиться в суд или в прокуратуру.
По постановлению суда или по предписанию прокурора могут быть восстановлены права в защите ваших законных интересов. Органы правопорядка обяжут возбудить дело и провести дорасследование вновь открывшихся или уже имеющихся фактов нарушения, или противоправных деяний.

Комментарии закрыты