ЧТО ТАКОЕ ДОГОВОР

Для того чтобы правильно и грамотно составить любой договор необходимо иметь представления и о нем, и о действующем законодательстве. Представленные советы не являются панацеей от возможных ошибок, но, однако существенно облегчат задачу, являясь частью ответа на вопрос как составить договор правильно.
Во-первых, необходимо точно знать, что именно вы желаете получить от заключаемого соглашения. Лучше всего составить схему (достаточно в уме, но можно нарисовать или написать) предполагаемой операции: что должны сделать стороны, что и за чем следует, стоит выделить основные этапы, сроки, важные моменты. Так же продумайте варианты, на случай, если пойдет что-то не по плану, на каждом этапе и смело добавляйте все эти моменты в договор.

Обязательно составляйте договор так, чтобы в нем не было двусмысленностей, каких-либо (даже самых не значительных на первый взгляд) недомолвок и прочих неточностей, они могут сыграть против вас в дальнейшем.

Проект договора лучше всего составлять самостоятельно. Партнер, если вы доверите это дело ему, сделает его максимально выгодным для себя, а не для вас. Говоря о структуре договора, помните, жестких правил не существует, главное изложить информацию последовательно.

Договор – это соглашение лиц по какому-либо юридически значимому вопросу. Договор всегда влечет за собой возникновение, изменение или прекращение каких-либо прав и обязанностей заключивших его сторон. Надежный договор — это документ, заключение и исполнение которого пройдет без неприятных сюрпризов.

Особенно опасным юристы считают наличие в договоре так называемых «юридических мин». Недопустимо, если документ содержит различного рода двусмысленности и недомолвки. Даже простая запятая может сыграть роковое значение. Опытные адвокаты знают, что в ходе судебного разбирательства любая нечеткая формулировка будет интерпретирована не в вашу пользу. Нередко партнеры прибегают к приему завуалированной формулировки одного из пунктов договора, который может существенно ущемлять ваши интересы, а с первого взгляда «подвох» будет абсолютно незаметен. Именно на эти случаи рекомендуется введение в договор понятия терминов и фразеологизмов.

Откажитесь от подписи важного документа до тех пор, пока его не изучит ваш юрист, пусть даже партнер указывает на недостаток времени или оперирует якобы доверительными отношениями. Это правило уже давно стало «золотым» солидного бизнеса.
Принцип «перетягивания одеяла на себя» в случае составления договора имеет первостепенное значение. Дело в том, что ваш партнер, составляя предполагаемый контракт, сделает все возможное, чтобы документ максимально отвечал его интересам, поэтому потеря инициативе здесь смело может быть приравнена к потере прибыли.

Комментарии закрыты