УЧАСТИЕ В СУДЕ (НЕПОСРЕДСТВЕННО И ЧЕРЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ)

Участие в гражданском судопроизводстве возможно как лично, так и через представителя, при этом, если интересы стороны в суде защищает представитель, сам истец или ответчик не лишен возможности участия в судебном разбирательстве.  Решение вопроса о том, стоит ли вам обращаться за юридической помощью, должно приниматься в зависимости от того, сможете ли вы самостоятельно составить исковое заявление, собрать и подготовить необходимые для судопроизводства документы, самостоятельно участвовать в заседаниях суда, в полном объеме и правильно использовать предоставленные вам как стороне права. Если у вас нет уверенности, что вы сможете обойтись без посторонней помощи, необходимо обратиться к человеку, который поможет вам решить возникающие правовые вопросы. Это лицо и будет вашим представителем в суде.
            Фактически представитель в суде – это то лицо, которое оказывает стороне необходимую юридическую помощь в виде советов, рекомендаций, составления необходимых процессуальных документов, а также иную правовую помощь гражданину, который в силу отсутствия знаний в области юриспруденции не может самостоятельно надлежащим образом осуществлять защиту своих прав и свобод. Иными словами, представитель – это лицо, которое совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого в пределах своих полномочий, определенных доверенностью.
            В качестве представителя в суде могут участвовать дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Это лица, достигшие возраста 18 лет, не признанные судом недееспособными либо ограниченными в дееспособности.   Полномочия представителя оформляются путем составления письменной доверенности, заверенной нотариусом. На практике оформление полномочий представителя существенно упрощено: вам необходимо всего лишь обратиться к любому нотариусу с просьбой выдать доверенность на имя вашего будущего представителя в суде; при этом присутствие представителя у нотариуса не обязательно. 

Комментарии закрыты