ВИДЫ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

Доверенность — письменный документ, которым одно лицо предоставляет определенный круг полномочий другому лицу. Такая форма доверия должна иметь письменное выражение.

1. Составляемые в простой письменной форме.

Такие документы составляются в произвольной форме, с соблюдением требований законодательства. Для примера, можно взять доверенность на получение товара.

Необходимыми условиями законности передачи полномочий будет являться наличие следующих данных в ней:
— Полной информации о правообладателе и его представителе или представителях. Паспортные данные или реквизиты юр. лиц.
— Объеме передаваемых полномочий, включая ограничения и изъятия, а также условия использования.
— Сроке действия и возможности передоверить.
— Дате передачи полномочий.
— Подписи доверителя и ее расшифровки.
— Места совершения действия.
Доверенность вправе изготавливаться как в единственном экземпляре, так и в неограниченном количестве, каждый из которых должен быть завизирован доверителем.
2. Составляемые в нотариальной форме.

Такой вид предполагает дополнительное удостоверение информации изложенной в доверенности независимым лицом — нотариусом.
Нотариус берет на себя ответственность за проверку удостоверений личности и иных правоустанавливающих документов сторон. Также, нотариус проверяет дееспособность участников передоверия и свидетельствует о том, что сторонам разъяснены все правовые последствия совершаемого события.
Нотариус также, по желанию сторон, вправе сделать дополнительные копии с составленного документа и заверить их в установленном порядке

Нотариально удостоверенная доверенность.
Применяется физическими лицами. Изготавливается нотариусами по правилам изложенным выше. Вправе быть оформленной в любом случае, по желанию правообладателя. По ней могут передаваться такие же полномочия, что и по простой письменной форме. В некоторых случаях предусматривается оформление исключительно нотариальной формы доверенности. Такие обстоятельства прямо изложены в законодательстве.

Комментарии закрыты