АРЕСТ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА КАК СПОСОБ ВОЗВРАТА КРЕДИТА

Работа с проблемными кредитами представляет собой совокупность процедур и способов, которые используются банком в соответствии с проводимой кредитной политикой и действующей системой управления кредитным риском. Основная работа с проблемной задолженностью происходит по мере ее обнаружения на стадии кредитного мониторинга.

Схема работы банка с проблемной задолженностью, как правило, включает разработку комплекса мер по оздоровлению, согласительные процедуры (взыскание задолженности с поручителя или гаранта, обращение с уведомлением к страховщику, уступка требования, перевод долга, зачет взаимных требований и т.д.), реструктуризация задолженности, обращение к способам исполнения обязательств по кредитному договору (реализация принятого обеспечения).

Однако, в случае, когда банк предоставил кредит без должного обеспечения или реализация обеспечения не позволила погасить полностью проблемный кредит, наступает этап принудительного взыскания кредита с помощью нотариальной конторы и учинения исполнительной надписи или обращения в суд.

При отсутствии или недостаточности средств по всем предпринятым процедурам поиска вторичных источников погашения кредита готовятся материалы для обращения в суд. При рассмотрении дел в суде банк направляет своего представителя для участия в судебных заседаниях. По результатам рассмотрения дела суд выносит судебное решение, в котором содержатся требования к кредитополучателю ответить по банковским обязательствам. Суд помогает банку выявить, какие источники дохода и активы кредитополучателя можно обратить в погашение кредита.

Что такое арест имущества?

Арест имущества заключается в описи имущества, денежных средств и объявлении запрета распоряжаться ими. Он происходит по решению суда и применяется при исполнении судебных решений в качестве меры по обеспечению иска. Арест влечет за собой ограничение в правах на имущество и подвергнуться ему может любое имущество граждан, за исключением того, которое составляет предметы первой необходимости.

При аресте имущества возможны два варианта развития событий: либо арестованное имущество остается у владельца на ответственном хранении, либо оно передается на хранение третьим лицам или учреждениям. Данное имущество не может быть продано, подарено, уничтожено, заложено, предоставлено внаем и т.д.

Оформляется арест специальным актом, в котором указывается судебный исполнитель, ФИО взыскателя и должника, основания проведения ареста, а также подробная характеристика предметов имущества и их стоимости.
Немного практики

Наложение ареста на имущество должников – это наиболее распространенный способ обеспечения исковых требований. Заявления об обеспечении иска подаются и удовлетворяются в большинстве своем в том случае, если заявителю известно о наличии соответствующего имущества у должника. Более того, заявитель должен иметь возможность подтвердить факт наличия соответствующего имущества.

Подвох заключается в том, что на практике кредитная организация такой возможностью не располагает. Поэтому в связи с отсутствием документов, подтверждающих наличие соответствующего имущества у должника, суды зачастую отказывают кредитной организации в наложении ареста. Данная проблема имеет несколько решений. Во-первых, при заключении кредитного договора кредитор может получить от заемщика документально подтвержденную (в том числе – нотариально заверенными копиями документов) информацию о наличии соответствующего имущества. Но данная процедура не только отнимает много времени, но и может способствовать оттоку потенциальных заемщиков банка. Второй вариант – подача заявления о наложении ареста на имущество, находящееся по месту жительства ответчика. Банк предполагает, что по месту жительства (фактической регистрации) заемщика имеются предметы домашнего обихода, бытовая техника и иное имущество, на которое может быть наложен арест в обеспечение исполнения обязательств заемщика. То есть требование о наложении ареста на имущество без его индивидуализации является вполне правомерным. Однако такая позиция разделяется далеко не всеми судами и судьями, ряд из которых рассматривает это как риск ущемления интересов ответчика и третьих лиц.

Логично, что кредитные организации стремятся наложить арест на наиболее ликвидное имущество, к которому в первую очередь относится автотранспорт, принадлежащий заемщикам. Однако, судебная практика в данном случае далеко не однозначна: ряд судов отказывается накладывать арест в случае, если кредитная организация не способна подтвердить факт принадлежности автотранспорта ответчику. Другие же суды самостоятельно по ходатайству истца делают соответствующий запрос в органы регистрации авто.

Аресту, в случае неисполнения заемщиком своих обязательств, подвергается не только его имущество, но и имущество других ответчиков (поручителей). Тем не менее, суды, прежде всего, исходят из необходимости удовлетворить требования взыскателя за счет имущества самого заемщика, и только при отсутствии такого имущества взыскивать задолженность с поручителей.

Комментарии закрыты