ЕСТЬ ЛИ УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПРОПУСКА СРОКА ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО

Получение наследства — непростая юридическая процедура, в ходе которой необходимо соблюсти все требования к ее реализации, установленные законом, например, уложиться в срок принятия наследства. Однако если он пропущен, свои права все же можно восстановить.

Срок принятия наследства. Сроки, отведенные родственникам и другим для вступления в свои имущественные права, установлены Гражданским кодексом, срок вступления в наследство составляет 6 месяцев со дня его открытия. В свою очередь, в общем случае днем открытия наследства признается дата смерти гражданина. Если же гражданин был признан умершим по решению суда, то такой датой считается день вынесения соответствующего судебного решения.

В некоторых случаях указанный срок может быть изменен. Так, во-первых, такая ситуация может возникнуть при признании одного или нескольких наследников недостойными, в результате чего они лишаются права на получение наследства. Если в этом случае право на его получение возникает у других лиц, они имеют возможность вступить в свои права в течение шести месяцев с того дня, как первоначальные наследники были признаны недостойными. Если же такое право возникло у родственников умершего в связи с тем, что другой наследник отказался от своего права, то они могут вступить в наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока после смерти гражданина или признания его умершим.

Таким образом, в общем случае пропуск срока принятия наследства означает, что родственник умершего теряет право на получение его имущества. Вместе с тем, если причины, по которым такой срок был пропущен, являются уважительными, наследник может быть восстановлен в своих правах.
Суд может признать уважительной причиной пропуска тот факт, что наследник не знал или не мог знать о смерти наследодателя.

Кроме того, этот раздел Гражданского кодекса допускает признание уважительными и других причин на усмотрение суда. При этом заявителю нужно будет представить документы, подтверждающие действие таких причин. Кроме того, он должен обратиться в суд не позднее, чем в течение шести месяцев после того, как действие этих причин прекратилось, например, он узнал о смерти родственника.

Кроме того, еще одним вариантом вступления в наследство после наступления срока является согласие на это всех остальных наследников, выраженное в письменной форме. Очевидно, в этом случае родственнику, пропустившему срок принятия имущества умершего, придется доказать уже своим родным, а не суду, что причины, по которым он пропустил срок, являются уважительными.

Комментарии закрыты