КАК НАПИСАТЬ РАСПИСКУ О ЗАДАТКЕ

Задаток является особой гарантией, способом обеспечения обязательств договора, на основании которого производится передача денежных средств в счет производства положенных впоследствии платежей. Задаток несет в себе сочетание функции платежа, удостоверения и обеспечения выполнения условий договора. Соглашение о задатке должно быть оформлено правильно, обязательно в письменной форме и с соблюдением определенных требований. Важное условие – Вам необходимо обязательно подписанный договор (можно – предварительный), в исполнение которого передаются деньги в форме задатка, иначе это не будет задатком, а являться простым авансом.

При оформлении документов, особенно сопряженных с передачей денег, старайтесь включать максимально возможное присутствие самоличных рукописных записей участвующих сторон. При возникновении спорных ситуаций почерковедческая экспертиза подтвердит либо опровергнет участие конкретного человека в составлении договора. Рукописные тексты несут больше информативной нагрузки для производства данных экспертиз, чем одни только подписи.

Соглашение о задатке составляете как минимум в двух экземплярах, по одному каждой из сторон. Соглашение может быть оформлено как полностью рукописно, так и путем заполнения соответствующего бланка. Законом не оговаривается определенная форма соглашения. Предусматривается лишь его письменная форма.

После заголовка «Соглашение о задатке», пишите место и время составления соглашения. Далее обозначаете стороны соглашения: «Гр. (ФИО), именуемый в дальнейшем «Покупатель», с одной стороны, и гр.(ФИО), именуемый в дальнейшем «Продавец», с другой стороны, заключили настоящее соглашение:».
Далее указываете предмет соглашения, т.е. какую покупатель передал сумму и во исполнение каких обязательств продавца. Сумму указывайте числовым значением с обязательным написанием ее прописью. Прописное написание суммы задатка начинайте с заглавной буквы. Описывая обязательства продавца, как можно полнее укажите информацию по объекту продажи (описание объекта, адрес его расположения, на основании каких документов он принадлежит продавцу либо документов, дающих право на продажу данного объекта).

Обязательно укажите, что передаваемая сумма включается в стоимость покупаемого объекта. И что стоимость этого объекта может быть изменена только с согласия обеих сторон и никак иначе, что бы потом не спорить по изменению цены.

Далее в разделе «Обязанности сторон» укажите, что покупатель обязуется приобрести продаваемый объект у продавца в оговоренные сроки, и что при неисполнении условий соглашения, в зависимости от виновной стороны, наступают следующие последствия: если по вине покупателя, то сумма задатка остается у продавца; если по вине продавца, то эта сумма возвращается покупателю в двойном размере. Такой порядок является отличительной чертой задатка. Также виновный в неисполнении условий договора возмещает второй стороне все понесенные ей убытки, связанные с неисполнением обязательств по соглашению о задатке.

Следующий раздел — «Дополнительные условия». Здесь укажите, что соглашение составлено в двух экземплярах, по одному каждой из сторон. Если есть еще какие-нибудь дополнительные условия, то обозначьте и их.

Укажите срок действия данного соглашения, т.е. в период какого времени должны быть реализованы условия договора (купля-продажа объекта).

Реквизиты сторон: ФИО полностью, паспортные данные, адрес регистрации и подпись покупателя и те же данные за подписью продавца. Личное рукописное указание этих данных послужит дополнительной гарантией исполнения соглашения.

В разделе «Расчеты сторон» указываете, какую сумму покупатель передал, а продавец получил, и подписи: «Передал: подпись, ФИО полностью; Получил: подпись, ФИО полностью».

Комментарии закрыты