КАК «НЕ ПОПАСТЬ» С КРЕДИТОМ НА БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ

Для того чтобы купить понравившуюся, но недоступную по цене вещь — стиральную машину, холодильник — во времена наших родителей существовал лишь один способ: накопить необходимую сумму на сберкнижке. Сейчас всё гораздо проще: практически все магазины бытовой техники предлагают прямо на месте оформить кредит и выплачивать стоимость товара в рассрочку — с процентами или без. Казалось бы, это замечательно — не нужно ждать, можно сразу забрать технику домой и спокойно платить положенное! Однако жизнь показывает, что всё не так просто — в вопросе получения кредита существуют свои «подводные камни». Чтобы не попасть в кредитный капкан, давайте учиться брать вещи в кредит грамотно.

Во-первых, решите для себя, является ли желаемое предметом первой необходимости. Ведь бытовая техника, а особенно модели персональных компьютеров и мобильных телефонов очень быстро обновляются, и та же модель буквально через два месяца непременно подешевеет в полтора раза. Есть ли смысл покупать их в кредит? Однако, если покупка профессиональной техники — это вложение в будущий бизнес (к примеру, видеосъёмку), то рассрочка платежей вполне оправдана.

Во-вторых, не стоит спешить с подписанием кредитного договора. Быстрые займы рассчитаны на финансовую неграмотность — это уловка, рассчитанная на человеческие слабости. Ведь так сложно отказаться от вещи, которая уже побывала у Вас в руках! Все пункты договора нужно читать очень внимательно — особенно те, что прописаны мелкими буквами. Оптимальный вариант — изучить условия по кредитованию во всех банках, с которыми сотрудничает данный магазин, дома, в спокойной обстановке. Если есть возможность, лучше брать кредит с предоставлением справки с места работы заемщика — процентная ставка по ним гораздо ниже.

В-третьих, следует реально оценивать свое финансовое положение. Редкий заёмщик заранее планирует прятаться от долгов, однако никто из нас не застрахован от проблем — неожиданной болезни, потери работы. Когда происходит нечто подобное, даже самый добросовестный плательщик рискует оказаться в должниках банка. Сможете ли Вы выплачивать кредит в случае форс-мажора? И как отнесется к такому стечению обстоятельств банк? Будет ли начисляться пеня за каждый день просрочки платежа, или банк готов будет рассмотреть вопрос отсрочки? Все это нужно знать заранее.

Санкции против неплательщиков бывают разными. Банки не всегда подают на неплательщиков в суд, ведь суммы потребительских кредитов, как правило, невелики, в отличие от ипотеки. Однако сведения о недобросовестном плательщике всегда сообщаются между банками, и в будущем ни один банк не ссудит ему деньги. Если же кредитор все же подает на заемщика в суд, то все имущество должника будет арестовано и продано с торгов по низкой цене. Кроме того, до момента полного погашения задолженности, например, по решению суда Служба судебных исполнителей может запретить вам выезд за пределы страны.

Если все продумано, Вы все изучили и пришли к выводу, что ежемесячные платежи вполне Вам по силам, то покупайте вещь в кредит. В конце концов, это удобно! Нужно помнить лишь одно: удовольствие от покупки пройдет достаточно быстро, а платить придется еще очень долго.

Комментарии закрыты