КАК ПОСТУПИТЬ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬШИВЫХ КУПЮР

Даже если вы никогда в своей жизни не сталкивались с подобной ситуацией, все равно необходимо заранее быть готовым к правильным действиям. К сожалению, в настоящее время злоумышленники подделывают не только купюры большого номинала, но и мелкие купюры могут оказаться фальшивыми.

Если в какой-то момент вы стали обладателем фальшивых купюр абсолютно по разным причинам, не спешите паниковать, соблюдайте ряд важных и правильных действий. В случае получения денег с фальшивой купюрой с банкомата, обратитесь в отделение соответствующего банка в день снятия денег. В банковском учреждении кассир в обязательном порядке должен проверить купюру и изъятии ее, после чего, согласно законодательным документам отправит купюру на экспертизу.

Для того чтобы не иметь каких-либо проблем по поводу выявления и изъятия фальшивой купюры, вы должны соблюдать таков порядок действий:

1. Потребуйте выдачи соответствующего документа кассиром банка о том, что фальшивая купюра была изъята и передана на экспертизу.
2. В данном документе должна содержаться обязательная информация о Вас (ФИО, паспортные данные), а также реквизиты фальшивой купюры (номинал, год и серия выпуска, номер).
3. Официальный документ должен иметь подписи обеих сторон (вас, как заявителя, и банковского работника), а также заверен печатью банка. Один экземпляр такого документа вам должны выдать на руки.
4. Также кассир обязан вам вернуть купюры для полной сверки всех реквизитов фальшивых купюр, которые занесены в документ.
5. После проведения данной операции кассир обязан передать фальшивую купюру в органы проведения экспертной оценки, а после получения результата экспертизы, выдать вам заключение.
6. В случае подтверждения фальшивости купюр, они будут изъяты и уничтожены. В случае подтверждения подлинности купюр, предоставленных на экспертизу, вместе с заключением экспертизы, вам обязаны вернуть настоящие купюры.
7. Стоит помнить о том, что экспертиза денежных купюр – услуга платная, поэтому заранее поинтересуйтесь относительно стоимости.
8. Не пускайте вопрос получения результатов экспертизы на самотек. В случае подтверждения подлинности купюр, банк обязан вам их вернуть.

Ну, и напоследок, хотелось бы посоветовать – никогда не берите в долг у сомнительных и малознакомых людей, при совершении любых финансовых операций, старайтесь обращать внимание на состояние купюр, которые получаете. При малейшем подозрении на фальшивость денежных купюр, обращайтесь в соответствующие органы.

Комментарии закрыты