КАК ВОССТАНОВИТЬ ПРОПУЩЕННЫЙ СРОК

Если говорить о мирном решении вопроса (во внесудебном порядке), то для начала потребуется договориться с теми наследниками, которые уже успели вступить в свои права, а затем отправляться к нотариусу, который занимался наследственным делом (по закону или по завещанию). Ему подается заявление о восстановлении срока для вступления в наследство, подкрепленное согласиями остальных наследников, оформленными письменно. Этого будет достаточно для восстановления срока. Кстати, законом не предусмотрено ограничение сроков на принятие наследства новым претендентом на него, при условии, что пересмотр наследственных прав происходит во внесудебном порядке.

Если же договориться с наследниками не удалось, то предстоят судебные тяжбы. Для этого требуется подать заявление, подкрепив его доказательствами, объясняющими причины пропуска сроков. Немаловажно заметить, что в суд подается не иск, а именно заявление, так как не существует второй стороны судебного разбирательства – ответчика.

Заявление должно содержать следующие обязательные атрибуты:

в первую очередь необходимо указать реквизиты суда, в который подается заявление, затем свое имя и адрес регистрации, описание фактических обстоятельств. Указывается время смерти наследодателя, перечисляется имущество, о наличии которого известно заявителю, а также указываются причины пропуска срока вступления в наследство. Если есть свидетели, готовые подтвердить обстоятельства, способствующие пропуску такого срока, то их также необходимо указать в заявлении. Основываясь на всех приведенных доводах, Вы просите суд восстановить срок для принятия наследства

Приложить копии: заявления, свидетельства о смерти, документов, подтверждающих право наследника на имущество (копия свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства об усыновлении, копия завещания или др.).

Следует сказать, что при обращении новоявленного наследника в судебные инстанции для восстановления срока принятия наследства, с нотариусом уже никакие вопросы не решаются. Судебное решение представляет собой достаточное основание для того, чтобы внести требуемые изменения в гос. реестр прав на недвижимое имущество, как и для осуществления финансовых выплат заявителю другими наследниками и передачи ему определенной части наследственной массы. Когда всеми наследниками на момент вступления в законную силу судебного решения уже получены свидетельства о праве на наследство, то судом они будут признаны недействительными, если же эти документы еще не были получены, то в судебном порядке будет приостановлена их выдача нотариусом. Кстати, доли в наследстве также будут определены в ходе судебного заседания.

Комментарии закрыты