ЛИШЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Основную группу преемников, пожалуй, составляют физические лица, которые могут получать наследство на основании составленного в установленной форме завещания, а в случаях отсутствия такового — в порядке, установленном законом. Однако в ряде случаев лица, имеющие по закону формальные основания для получения наследства, фактически могут быть не призваны к преемству либо отстранены от наследования в силу наличия определенных обстоятельств. Такие граждане именуются недостойными наследниками.

Согласно ГК круг недостойных наследников условно можно разделить на две категории лиц:
К первой относятся граждане, не имеющие права наследовать в силу прямого указания закона. Это граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. При этом необходимо, чтобы указанные обстоятельства были подтверждены в судебном порядке, то есть приговором суда по уголовному делу либо судебным решением по гражданскому делу.

Таким противоправным действием может быть, например, убийство наследодателя или другого наследника. Причем оно не обязательно должно быть оконченным. На это указывает слово «пытались». Важно также отметить умышленный характер противоправных действий. На это и ранее обращалось внимание в судебной практике. Так, неосторожное убийство наследодателя не лишает наследника права наследования. Например, во время поездки на автомобиле, в котором находились сын и отец, сын, управлявший автомобилем, нарушил правила дорожного движения. Автомобиль врезался в столб.

От полученных повреждений отец скончался. Сын выжил. Будет ли он наследником? Объективно отец погиб по его вине. Решающим фактором будет форма вины. Если будет установлено, что сын специально подстроил аварию, он будет признан виновным в умышленном убийстве и соответственно лишается права на наследство. Если же следствие не докажет умысла в его действиях, сын, несмотря на то, что с точки зрения закона он является убийцей и, вполне возможно, будет осужден к лишению свободы, не лишается наследства, поскольку имела место неосторожность.

Умышленные противоправные действия могут быть подтверждены, как уже указывалось выше, также и решением суда по гражданскому делу. Предположим, наследодатель завещал все свое имущество сыну, не упомянув в завещании двух дочерей. После смерти наследодателя его дочери обнаружили в бумагах покойного адресованное им письмо, в котором он писал, что сын принудил его к составлению завещания, угрожая раскрыть порочащие отца сведения. Такое письмо может послужить основанием для признания судом завещания недействительным. Поскольку суд установит при этом наличие умышленных противоправных действий (шантаж), направленных против наследодателя, сын лишится также права наследовать и треть имущества своего отца по закону как недостойный наследник.

В первую группу недостойных наследников включаются также родители, в судебном порядке лишенные родительских прав и не восстановленные в них ко дню открытия наследства. Эти граждане не могут наследовать по закону. По завещанию — да, поскольку завещание может быть составлено их ребенком только после достижения полной дееспособности, то есть оно составляется уже после того, как имело место их недостойное поведение, ставшее причиной лишения их родительских прав. Фактически в этом случае также имеет место прощение наследодателем наследника.

Вторую группу недостойных наследников составляют отстраненные судом от наследования по закону за злостное уклонение от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Это санкция за нарушение семейно-правовых обязанностей. Суд отстраняет таких лиц от наследования по требованию заинтересованного лица. В этом качестве может выступать другой наследник по закону, поскольку он имеет определенный материальный интерес, состоящий либо в возможности увеличить свою долю, либо быть призванным к наследованию в случае отстранения недостойного наследника.

Обратим внимание, что наследников по завещанию эта норма не касается. Злостный характер уклонения наследника от выполнения лежавших на нем обязанностей по содержанию наследодателя должен быть доказан в суде.

Комментарии закрыты