МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ КРЕДИТНОГО РИСКА

Кредитный риск связан с возможными убытками кредитора в случае неосуществления заемщиком своих платежных обязательств. Потенциальный убыток заимодавца может вылиться в полную или частичную потерю основной суммы ссуды и начисленных по ней процентов.

Современные кредиторы используют сложное программное обеспечение для управления своими рисками. Даже те компании, которые непосредственно не занимаются инвестициями, организуют подразделения по управлению рисками, где аналитики оценивают финансовое состояние контрагентов.
Крупные кредиторы обычно используют собственные стратегии оценки кредитного риска. Практически повсеместно распространены модели оценки кредитного рейтинга потенциальных и существующих заемщиков. Они базируются на определенных количественных и качественных показателях, позволяющих идентифицировать различные аспекты риска.

Для снижения кредитного риска кредиторы обычно используют следующие методы:
• Политика ценообразования. Для заемщиков с высокой вероятностью дефолта устанавливают повышенные процентные ставки (Risk-Based Pricing).
• Ковенанты. По условиям договора заемщик обязан информировать кредитора о своем финансовом состоянии, воздерживаться от ухудшающих его действий, при определенных обстоятельствах полностью погасить кредит.
• Страхование кредита. Кредитор хеджирует свой риск и в обмен на платеж передает его страховой компании.
• Сокращение базы риска. Обычно это снижение суммы выдаваемых кредитов по группе заемщиков либо по всем сразу.
• Депозитное страхование. Применяется для гарантирования возврата средств клиентов на случай банкротства банка.

У вас есть доказательная база долга, а у должника — необходимые для его покрытия ресурсы? Взыскание задолженности на различных этапах нахождения долга. Инициирование процедуры банкротства для ускорения взыскания долга.

Комментарии закрыты