НАСЛЕДНИКИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ

Наследниками первой очереди являются дети, в том числе усыновленные и родившиеся после смерти наследодателя, супруг и родители наследодателя, в том числе усыновители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Дети — сыновья и дочери наследодателя, родившиеся:
— в законном браке (зарегистрированном в ЗАГСе);
— дети, родившиеся в незарегистрированном браке, наследуют после матери во всех случаях, наследуют после отца, если отцовство подтверждено ЗАГСом на основании совместного заявления родителей, судом или записью в свидетельстве о рождении.

К наследственным правам детей, родившихся в законном браке, приравнены права детей:
— родившихся в браке, признанном недействительным (они наследуют и после смерти матери, и после смерти отца);
— родившихся в течение 300 дней со дня признания брака недействительным.

Усыновленные дети и их потомки после смерти родственников усыновителя наследуют так же, как и кровные дети усыновителя. Усыновление должно быть юридически оформлено.
В случае если усыновителем является только один супруг, усыновленный наследует только после него. Дети, усыновленные и сохранившие отношения с одним родителем или родственниками умершего родителя, могут наследовать после них на общих основаниях.

Дети, усыновленные после смерти кровных родственников, не утрачивают права на их наследственное имущество (имеют право на законную и обязательную долю).
Пасынки и падчерицы не являются наследниками по закону после смерти отчима или мачехи, равно как отчим и мачеха не являются наследниками пасынка и падчерицы. Они могут быть призваны к наследованию как иждивенцы.

Супруги — лица, на момент открытия наследства состоящие с наследодателем — в зарегистрированном браке.

В случае расторжения брака супруг утрачивает право на наследование с момента регистрации расторжения брака в ЗАГСе, а при расторжении брака в суде — с момента вступления решения суда в законную силу.
Родители после умерших детей наследуют в следующем порядке:
— мать — наследует всегда;
— отец — наследует, если он состоит с матерью в зарегистрированном (или приравненном к нему) браке или отцовство установлено в законном порядке.
Усыновители в наследственных правах приравниваются к кровным родителям.
Дети усыновленных, умерших ранее усыновителя, также обладают правом наследования.
Не наследуют по закону:
— усыновленные и их потомство после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер;
— родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также его кровные братья и сестры после смерти усыновленного и его потомства.

Комментарии закрыты