ПОДРОБНО О НАСЛЕДСТВЕ

В порядке наследования к наследникам переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями. В состав наследства входит вся совокупность этих имущественных прав и обязанностей. По наследству переходят имущественные права и обязанности и некоторые личные неимущественные права, но обязательно связанные с имущественными (авторское право).

Не переходят по праву наследования те имущественные права и обязанности умершего, которые тесно связаны с его личностью и прекращаются со смертью (право на получение пенсии, пособия, алиментов). По праву наследования не могут перейти права и обязанности, вытекающие из трудового договора, членские права в кооперативных организациях, права нанимателя по договору найма помещения, право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя и др.

В состав наследства не входят некоторые виды денежных выплат. Пособия на рождение ребенка, не, полученное в связи со смертью родителя, имевшего право на это пособие и по временной нетрудоспособности, оставшееся недополученным ко дню смерти ребенка. Оно выплачивается совместно проживающим членам семьи и лицам, находящимся на иждивении. Заработная плата, недополученная умершим, выдается членам семьи, проживающим совместно с ним. В случае если умерший жил один и не имел нетрудоспособных иждивенцев, заработная плата включается в состав наследства. Суммы пенсии, причитающиеся пенсионеру и недополученные в связи с его смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях.

Не могут являться объектами наследования, самовольно возведенные строения. В соответствии с ГК КР у гражданина, построившего дом или часть дома без установленного разрешения или без надлежащего утвержденного проекта, либо с существенными отступлениями от проекта или грубыми нарушениями основных строительных норм и правил, отсутствует право продавать этот дом, дарить его, сдавать в наем и т. д. Таким образом, самовольное возведение строения не может быть и объектом наследования. Нотариусы не могут выдавать свидетельство о праве на наследство таких строений. В равной мере не должны указываться в свидетельстве о праве на наследство и самовольно построенные дополнительные сараи, гаражи, теплицы, бани и т. п.

Если на момент оформления наследственных прав имущество наследодателя будет находиться под арестом, нотариальная контора не вправе выдавать свидетельство о праве на наследство на данное имущество. К вышеуказанному имуществу относится не только имущество, на которое следственными органами наложен арест, но также и другими компетентными в данном вопросе органами — судом. Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно, местонахождение имущества или его основной части.

Правильное определение места открытия наследства имеет важное значение для решения целого ряда процедурных вопросов. В нотариальную контору по месту открытия наследства подается заявление о принятии наследства или отказе от него. Этот же нотариальный орган выдает свидетельство о праве на наследство и принимает меры к охране наследственного имущества. Местом открытия наследства после смерти лица, скончавшегося в местах лишения свободы, признается его постоянное место жительства до ареста.

Наследственные дела ведут в государственные нотариусы. Частные нотариусы не имеют права вести наследственные дела, т.е. не выдают свидетельство о праве на наследство и не принимают меры к охране наследственного имущества. Наследство принимается двумя правовыми способами — фактическим и юридическим. Под фактическим наследством понимают такие действия наследника, когда он в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя фактически вступил во владение имуществом! проживание в квартире, ремонт садового домика, обработка земельного участка). Доказательствами фактического принятия наследства могут служить Соответствующие справки.

Под юридическим принятием наследства понимают факт подачи наследником письменного заявления в нотариальную контору о принятии наследства. Орган, совершающий нотариальные действия, свидетельствует подлинность подписи на заявлении о принятии наследства или отказе от него. Если наследник лично явился в нотариальную контору по месту открытия наследства и подал заявление, свидетельствовать подлинность подписи не требуется.

Существует единый порядок принятия наследства по закону и порядок принятия наследства по завещанию. Нотариусы обязаны принять заявление наследника, если оно поступило по почте или передано другим лицом. Если подлинность подписи наследника на заявлении не удостоверена органом, имеющим право совершать нотариальные действия, то в этом случае наследнику предлагается выслать надлежаще оформленное заявление или лично явиться в нотариальную контору. Если наследник несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, то он действует самостоятельно, но с согласия своего законного представителя — одного из родителей.

Наследники часто пропускают установленный законом срок для принятия наследства из-за того, что путают “сроки принятия наследства” с понятием “выдача свидетельства о праве на наследство”, полагая, что оформлять право на наследство в нотариальной конторе следует через 6 месяцев. Следует иметь в виду, что наследники, которые не проживали вместе с наследодателем и не приняли наследство фактически, не могут пропустить 6-ти месячный срок и им необходимо заявить нотариусу о своих правах на наследство. В противном случае нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство и предложить обратиться в суд для продления срока принятия наследства. Для наследников, проживающих, зарегистрированных (прописанных) вместе с наследодателем, не имеет значения, когда он заявит нотариусу о вступлении в наследство, если нет других наследников.

Как указывалось выше, наследник может отказаться от принятия наследства, что также должно быть сделано в письменной форме и в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Наследник может отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников.
Для получения свидетельства о праве на наследство в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства последнего постоянного места жительства умершего необходимо представить следующие документы:
• заявление о принятии имущества до 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя;
• свидетельства о смерти наследодателя (юридический факт открытия наследства);
• свидетельства о рождении, свидетельства о браке (доказывающие степень родства, установления очередности наследников);
• справка о постоянном проживании умершего до дня смерти;
• паспорт наследника;
• сберкнижка, технический паспорт на автотранспортное средство, если таковые имеются;

Если оформляется наследство на дом, необходимо представить право устанавливающие документы на дом и справки: об отсутствии арестов и запрещений, правоустанавливающие документы на землю, свидетельство о праве собственности на землю). При оформлении наследства уплачивается государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Комментарии закрыты