ДОГОВОР О НАМЕРЕНИЯХ И КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ БУДУЩЕЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Довольно часто при заключении договора купли-продажи недвижимости практикуется заключение предварительного договора, также часто именуемого договором о намерениях. По сути, такой договор является задокументированным подтверждением того, что продавец и покупатель намерены в будущем заключить основной договор.

Обычно заключение предварительного договора сопряжено с дополнительными гарантиями для сторон на случай, если кто-то из них решит отказаться впоследствии от заключения основного договора. Такими гарантиями являются как непосредственное указание в предварительном договоре ответственности за уклонение от заключения основного договора без уважительных причин, так и передача задатка. Задаток же, согласно гражданскому законодательству, не только является формой платежа, но и может послужить своеобразным штрафом за нарушение договора: если заключение договора сорвалось по вине покупателя, задаток остаётся у продавца и не подлежит возврату, а если по вине продавца — возвращается покупателю в двойном размере.

Польза от предварительного договора заключается ещё и в том, что в том случае, если одна из сторон отказывается от заключения основного, другая сторона вправе обратиться в суд и добиться заключения основного договора в принудительном порядке.

В предварительном договоре помимо мер ответственности должно быть отражено следующее:

• условия, на которых стороны заключают основной договор;
• срок заключения основного договора.
Кроме предварительного практикуется также заключение договоров в отношении будущей недвижимости (т. е. той, которая еще не создана). Заключение таких договоров допустимо, если в их тексте достаточно данных, чтобы точно определить, какое именно имущество передается. Точные данные (площадь, номер и т. д.) могут быть указаны в акте приема-передачи.

Договор в отношении будущего недвижимого имущества тоже подлежит регистрации — с момента ввода объекта в эксплуатацию. От предварительного он отличается тем, что не нужно составлять основной документ — достаточно того, что уже составлено и подписано.

Законодательство не определяет, из каких частей должен состоять договор, однако на практике за годы оборота сложилась структура, которой лучше всего придерживаться.

Договор купли-продажи недвижимости состоит из 2 частей: преамбулы и основной части. В преамбуле указывается название договора, дата и место его составления, стороны, заключающие договор (для граждан здесь указывается полное имя, для организаций — организационно-правовая форма и название), а также, как правило, краткое наименование сторон, которое в дальнейшем будет использоваться по тексту договора.

Комментарии закрыты