КАК И ГДЕ ОФОРМИТЬ ДАРЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Дарение – это один из способов отчуждения недвижимости третьим лицам, указанным в договоре. Основным преимуществом данной сделки является то, что она безусловная, то есть одаряемому не надо совершать каких-либо действий, чтобы получить квартиру. Однако в договоре все же могут быть прописаны условия, но они оговариваются между сторонами, и в случае нежелания их исполнять гражданин может отказаться от подарка.

При возникновении вопроса, как оформить дарственную на квартиру, необходимо очертить круг лиц, в пользу которых может быть заключен договор дарения. Ограничения касаются только тех государственных и иных служащих, которым законом запрещено принимать в дар вещи от подчиненных и их родственников, клиентов и иных лиц. Им разрешено получить дар только от близких родственников.

Право собственности у одаряемого на недвижимость возникает сразу после государственной регистрации права. С этого момента он может совершать абсолютно любые действия с квартирой.

Но у договора дарения есть и свои минусы. Главный – возможность оспорить сделку в суде. Чтобы этого не произошло, рекомендуем вам тщательно изучить документ перед подписанием и следовать букве закона во всех своих действиях.

В отличие от договора купли-продажи, дарение имеет ряд преимуществ:

• квартира, которая получена в дар, не подлежит разделу между супругами в случае развода;
• если дарение происходит между близкими родственниками, то налог платить не нужно.

Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру

Помимо непосредственно договора дарения необходимо подготовить следующие документы для оформления дарственной на квартиру:

• документ о праве собственности на помещение;
• если одна из сторон договора недееспособна или не достигла совершеннолетнего возраста, то необходимо согласие законного представителя;
• доверенность на представителя (если сделкой от имени какой-либо стороны занимается представитель);
• если квартира находится в долевой собственности, то необходимо согласие всех владельцев на совершение дарения;
• паспорта сторон;
• при нахождении недвижимости в совместной собственности необходимо приложить нотариально заверенное согласие второго супруга.
Дарственная на квартиру оформляется в 2 этапа:

• составление договора дарения;
• регистрации договора.

Договор дарения должен быть заключен в письменно виде. В тексте документа должны быть указаны:

ФИО сторон, их паспортные данные, дата и место рождения, адрес регистрации.
Предмет договора, который может быть описан следующим образом: «Даритель безвозмездно подарил Одаряемой принадлежащую ему по праву собственности квартиру, расположенную по адресу: ________________. Одаряемая(ый) указанный дар принимает».
Далее необходимо указать реквизиты документа, на основании которого квартира принадлежит дарителю на праве собственности.
Во избежание судебных тяжб в договоре можно прописать, что даритель дает гарантию на то, что до заключения договора дарения квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит.
Подписи сторон.

Закономерно возникает вопрос, как правильно оформить дарственную на долю квартиры? Аналогичным образом. Только в предмете договора необходимо указать, что в дар передается не доля в недвижимости, а часть квартиры.

Второй этап – подписание составленного договора и его регистрация.

Комментарии закрыты