КАК СОСТАВИТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

Договор купли-продажи недвижимости необходим в силу требований закона. Разберемся, как происходит составление договора купли-продажи недвижимости и какие к нему предъявляются требования.

Обычно составлением договоров, связанных с недвижимостью, занимаются специалисты риелторских фирм или практикующие юристы. Однако на самом деле для того, чтобы составить такой документ, вовсе не требуется неких сакральных знаний в области юриспруденции. Однако, это не значит, что составить договор купли-продажи недвижимости — пустяковое дело. Несоблюдение формы или требований к условиям договора может привести к тому, что сделку с недвижимостью в лучшем случае не зарегистрируют, а в худшем — вторая сторона сможет позднее опротестовать его в суде, именно поэтому иногда имеет смысл заказать договор у профессионального специалиста.

Требования к договору купли-продажи недвижимого имущества по Гражданскому кодексу КР.

По закону от договора купли-продажи недвижимости требуется, чтобы он составлялся в письменной форме и прошел процедуру регистрации в Госрегистре. Кроме того, в договоре обязательно должны быть отражены существенные условия — без них договор не будет считаться заключенным. Существенными условиями при составлении договора купли-продажи недвижимости будут:

• объект договора (строение, квартира, земельный участок);
• цена договора.
В основной части должна быть указана следующая информация:

• Сведения об объекте недвижимости. Информация должна быть как можно более подробной: вид недвижимости, адрес, площадь, идентификационный номер, основания, на которых объект принадлежит собственнику (ссылка на его документы).
• Обременения недвижимости, если таковые есть. К примеру, жилое помещение может быть сдано по договору долгосрочной аренды, на которую не влияет перемена собственника жилья, а земельный участок может быть под сервитутом.
• Если предметом договора является строение, то в договоре должно быть отражено, продаётся оно с земельным участком под ним или нет.
• Цена договора и порядок оплаты.
• Ответственность сторон за нарушение договора. Этот пункт не является обязательным, однако его лучше включать.
• Дополнительные условия: в каком количестве экземпляров составлен договор, оговорки о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы, когда сторона вправе отказаться от исполнения договора) и т. д.

Поскольку договор о продаже недвижимости подлежит государственной регистрации, целесообразно в него включить и пункт о том, кто именно несёт расходы по оплате стоимости регистрации.

Наконец, в договоре следует отразить и то, в каком порядке будет происходить передача объекта недвижимости от продавца к покупателю. Конечно, можно ограничиться лишь тем, что прежний владелец просто отдаёт новому ключи от строения, — однако лучше всё-таки составлять передаточный акт, который будет являться неотъемлемой частью договора. В акте должны быть отражены как стороны, так и состояние, в котором объект находился на момент передачи. Это позволит избежать в будущем возможных споров о том, передано ли строение надлежащего качества. Кроме того, составление акта и подписание его обеими сторонами подтверждает тот факт, что продавец исполнил свои обязанности по договору.

Что же касается формы договора купли-продажи недвижимости, то ее законодательство регламентирует. Однако требований здесь немного:

• Договор может быть составлен только в письменной форме.
• Чтобы вступить в силу, он должен пройти государственную регистрацию в органах Госрегистра.
• Нотариального удостоверения здесь не требуется, однако стороны вправе заверить договор у нотариуса по собственному желанию.

Комментарии закрыты