КОГДА НУЖНА ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Генеральная доверенность на недвижимость предоставляет доверенному лицу права совершать сделки с нею, в том числе обменивать, дарить, продавать, совершать иные действия, необходимые для выполнения настоящего поручения.

В соответствии с гражданским законодательством, нотариального заверения требуют доверенности, предусматривающие действия, которые требуют нотариальной формы или же влекут внесение изменений или сведений в государственные реестры. Так как все права на недвижимость фиксируются в государственном реестре прав на недвижимое имущество, рассматриваемая генеральная доверенность должна быть составлена в нотариальной форме.

При составлении такой доверенности доверитель должен понимать последствия своих действий. Выдавая генеральную доверенность на квартиру, вы предоставляете третьему лицу право распоряжаться вашим недвижимым имуществом по своему усмотрению на совершенно законных основаниях. Единственное ограничение по правам отчуждения — это сделка дарения. Подарить вашу квартиру (или иную недвижимость) можно только в том случае, если вы прямо предусмотрите в доверенности не только право дарения, но и имя одаряемого. Ну и, разумеется, завещать недвижимость от вашего имени доверенное лицо тоже не может, так как завещание всегда составляется в присутствии завещателя и лично им подписывается (за исключением случаев с рукоприкладчиками).

При этом доверенное лицо может обменять, продать, сдать в аренду (наем), заложить, зарегистрировать любые изменения в государственных органах, подписывать все документы, необходимые для совершения таких сделок.

Для оформления генеральной доверенности доверителю необходимо обратиться к любому нотариусу и при себе иметь паспорт, свидетельство о праве собственности на квартиру (или иную недвижимость), документ, подтверждающий основания перехода к вам права собственности (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о праве на наследство). Если доверенность будет предусматривать право дарения, то необходимо полное имя одаряемого, адрес его регистрации (прописки). В зависимости от каждого индивидуального случая, нотариусом могут быть запрошены и иные документы.

Следует также понимать порядок отмены такой доверенности.
Дело в том, что в случае отмены доверенности доверитель должен уведомить об этом не только доверенное лицо, но и всех известных ему третьих лиц, которые вступили в правоотношения с представителем. Это условие в случае с генеральной доверенностью соблюсти может быть проблематично.

Нотариусы рекомендуют не выдавать такого рода доверенности. Лучше прямо указывать те права, которые должен совершить доверитель, дабы избежать в будущем неприятных сюрпризов. И как показывает судебная практика, такое мнение небезосновательно.

Примерное содержание доверенности на продажу, сдачу и другие действия с квартирой
В самом верху указывается наименование документа («Доверенность»), место его выдачи и дата. Кстати, дата выдачи доверенности является обязательным условием ее действительности.
Далее следуют фамилия, имя и отчество доверителя, указание гражданства, даты и места рождения, его полные паспортные данные, информация об органе, выдавшем документ, адрес места жительства. После чего следуют данные о вашем недвижимом имуществе. Например, адрес места нахождения квартиры, ее площадь, номер и дата выдачи свидетельства о праве собственности, основание приобретения права.
Ниже указывается аналогичная информация о доверенном лице. Важно сказать, что одна доверенность может содержать указание на нескольких представителей. При этом каждому могут быть предоставлены как индивидуальный объем прав, так и все права, указанные в доверенности.
Далее следует информация о том поручении, которое вы доверяете совершить от вашего имени. В нашем случае это совершение любых сделок с указанным недвижимым имуществом, включая отчуждение любым незапрещенным законом способом и сдача в наём. Для этого представителю делегируются полномочия для подачи и получения любых документов, в том числе справок, выписок, заявлений, пояснений, и подписи всех документов, необходимых для надлежащего исполнения указанного поручения. А также представление ваших интересов во всех государственных и негосударственных органах или перед физическими лицами по вопросам, относящимся к поручению.
Ниже указываются: срок действия доверенности, указание на возможность передоверия (или отсутствие такой возможности), и вы подтверждаете, что вам разъяснены последствия выдачи доверенности и положения законодательства о доверенностях. Затем ставится личная подпись лица, выдавшего доверенность.
После всего вышеизложенного указываются данные нотариуса и ставится его личная подпись. Своей подписью нотариус подтверждает, что доверенность была совершена в его присутствии, он проверил вашу личность и дееспособность. Также указывается номер доверенности в реестре и сведения о взысканной за услуги сумме.

Комментарии закрыты