МОЖНО ЛИ ОТМЕНИТЬ ДАРСТВЕННУЮ (ДОГОВОР ДАРЕНИЯ)

В жизни может сложиться ситуация, когда потребуется точно знать, можно ли отменить дарственную на квартиру.
Прежде чем переходить к рассмотрению конкретных случаев, при которых можно отозвать дарственную, стоит сказать о том, что дарственная на квартиру (на языке закона называемая договором дарения) может быть 2 типов:

• Договор, удостоверяющий факт безвозмездного перехода имущества от дарителя к одаряемому.
• Договор, содержащий обязательство дарителя в будущем передать квартиру в собственность одаряемому.

Во втором случае до момента исполнения договора (т. е. до передачи квартиры одаряемому и регистрации перехода прав на нее) даритель при определенных обстоятельствах вправе отказаться от договора и не дарить квартиру. Для этого собственнику квартиры не требуется обращаться в суд, но нужно иметь в виду, что одаряемый, несогласный с таким поворотом событий, может сам подать иск о понуждении к исполнению договора.

В каких случаях можно отказаться от дарственного обещания?

Даритель может отказаться от обещания подарить квартиру в следующих случаях:

• Если после составления договора в жизни дарителя произошли существенные изменения, вследствие которых передача дара приведет к значительному ухудшению его материального положения. Такие изменения могут произойти:
• в имущественном положении (например, снижение зарплаты);
• в семейном положении (к примеру, появление иждивенца);
• в состоянии здоровья (например, наступление инвалидности).

При этом в судебной практике сложилось так, что даритель не обязан предвидеть подобные изменения в момент заключения договора.
Даритель может отказаться и от дарственного обещания по тем же причинам, по которым он вправе отменить уже состоявшееся дарение.

В каких случаях можно оспорить дарение и вернуть подаренное?

Расторгнуть уже состоявшийся договор дарения можно только при наличии веских оснований, к которым относятся случаи, когда:

• одаряемый совершил попытку лишить жизни дарителя, члена его семьи или близкого родственника (в случае смерти дарителя требовать расторжения договора могут его правопреемники);
• одаряемый умышленно причинил вред здоровью дарителя.

В названных случаях для расторжения договора и возврата квартиры ее прежнему владельцу понадобится обращаться в суд.

Нужно отметить, что договор дарения квартиры, как и иные подобные сделки, расторгается также в случае признания его недействительным. Это может произойти, к примеру, если условия договора не соответствуют закону или договор заключен с применением насилия, угроз, обмана, введения в заблуждение.

Комментарии закрыты