ОБМЕН НЕДВИЖИМОСТЬЮ. КАК ПРОВОДИТЬ. СХЕМА, ДОКУМЕНТЫ, ДОПЛАТА

По договору мены каждая из сторон обязуется передать друг другу жилье в собственность. К договору мены применяются соответственно правила о купле — продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом недвижимого имущества, которое она обязуется передать, и покупателем недвижимого имущества, которое она обязуется принять в обмен.
Если договором мены не предусмотрено иное, то обмениваемые жилые помещения предполагаются равноценными. В случае же указания в договоре о не равной стоимости меняемого имущества собственник менее ценного обязан доплатить разницу в ценах. Поэтому обязательно учтите этот момент при подписании договора.
Договор мены является консесуальным, возмездным и взаимным. В тех случаях, когда передачи обмениваемых товаров по договору не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств.
Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Данное правило действует, если законом или договором не предусмотрено иное.
Договор обязательно должен содержать характеристику отчуждаемого жилого помещения (место нахождения, общая и жилая площадь, количество комнат и другие необходимые условия договора и реквизиты сторон), указание об основании возникновения права собственности на жилое помещение, указание лица (лиц), приобретающего право собственности на жилое помещение, а в случае, если право собственности на жилое помещение возникает у нескольких лиц, — указывается вид общей собственности (долевая, совместная).
В договоре могут быть указаны дополнительные условия, относительно которых достигнуто соглашение сторон. Договор отчуждения жилой площади при обмене жилыми помещениями удостоверяется органами нотариата по месту оформления обмена.
Право собственности на получаемое по обмену жилое помещение возникает с момента государственной регистрации договора в Госрегистре. Отказ в регистрации договора при обмене жилыми помещениями может быть обжалован в судебном порядке.

Комментарии закрыты