ПОКУПКА КВАРТИРЫ В РАССРОЧКУ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

На сегодняшний день кроме покупки квартиры за наличные средства существуют еще 2 способа расплаты с бывшим владельцем: ипотека и рассрочка.

Рассрочка — это выплата стоимости квартиры по частям. Например, первоначально вы оплачиваете, например, 20%, 30%, 40% от стоимости квартиры (по договоренности с продавцом), а остальную сумму отдаете в соответствии с графиком погашения задолженности.

Как правило, этот момент прописывается либо в договоре, либо в приложении к нему. В большинстве случаев рассрочка растягивается на срок до года, редко — больше года.

Преимущества рассрочки:
• отсутствует переплата (или начисляется самый минимальный процент);
• нет никаких скрытых платежей и комиссий;
• нет необходимости страховать жизнь или здоровье плательщика;
• для получения рассрочки не нужно собирать каких-либо документов.

Недостатки рассрочки:
• не все застройщики / владельцы квартир готовы предоставить рассрочку;
• в силу ее кратковременности ежемесячные платежи довольно большие, поэтому стоит изначально реально оценить свое финансовое благополучие, чтобы впоследствии не возникло лишних проблем.
• Покупка квартиры в рассрочку: в каких случаях она дается и как не «наступить на грабли»
Итак, рассрочку можно получить по договору купли-продажи квартиры.

Договор купли-продажи
В случае предоставления рассрочки по договору купли-продажи следует обратить внимание на 2 момента.
Первый — в предмете договора должны быть четко прописаны характеристики продаваемой квартиры. Второй — условия договора о рассрочке. Как правило, эти моменты оформляются либо приложением к договору и могут быть названы, например, «график погашения задолженности», или же просто прописываются в самом договоре.
Обговорите все интересующие вас условия, чтобы в случае возникновения форс-мажорных ситуаций вы смогли защитить свои права.
Договор участия в строительстве
В случае заключения такого договора организация-застройщик должна предоставить покупателю не только свои учредительные документы, но и все сведения (документы) о строящемся доме.
Но здесь следует помнить, что на определенном этапе строительства — после ввода жилья в эксплуатацию — строительная компания уже не имеет права заключать такой договор. Здесь требуется договор купли-продажи. Вернее, предварительный договор купли-продажи.
Итак, предварительный договор купли-продажи. Что мы о нем знаем? Это вид сделки, который указывает на намерение покупателя приобрести квартиру, однако никаких правовых последствий его заключение не несет
В некоторых случаях продавцы квартир прописывают в договоре условие о том, что до полной выплаты суммы покупатель не имеет права сдавать жилье в аренду, производить перепланировку.

Комментарии закрыты