РИСК ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Прежде чем купить недвижимость на рынке вторичного жилья, убедитесь в том, что на нее не наложен арест или она не заложена. Вы можете получить о ней достоверную информацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Необходимо учитывать, что шансов обмануть больше у продавца квартиры, нежели у покупателя, желающего приобрести понравившееся ему жилье. Рассмотрим самые распространенные схемы обмана.

Самый простой способ обмана. Один гражданин продает другому свое жилье, получает все деньги, а потом подает в суд заявление с просьбой признать сделку недействительной на основании какой-нибудь причины. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю — уплаченные ранее деньги. Но часто, по непонятным причинам, в договоре указывают гораздо меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности. Получается ситуация, что продавец с точки зрения закона на вполне законных основаниях вернёт вам только ту сумму, которая указана в договоре.

Другой способ обмана заключается в продаже квартиры одновременно нескольким покупателям. В этом случае владелец квартиры (обычно уезжающий за рубеж) делает со своих приватизационных документов дубликаты, в течение одного дня в разных нотариальных конторах заверяет договоры купли-продажи, получает деньги и уезжает. Теперь хозяином квартиры будет тот из покупателей, кто первым зарегистрирует ее в Госрегистре

Комментарии закрыты