ВСЯ ПРАВДА О ПЕРЕДАЧЕ ДЕНЕГ ЗА КВАРТИРУ

Суммы, которые сейчас стоит квартира пугают своей величиной. Как правильно организовать передачу денег? Как привезти свои деньги на место сделки? Как правильно их увезти оттуда?
Все чаще и чаще сделки на нашем рынке недвижимости проводятся в долларах США. Суммы немалые, что и говорить. Подогретое голливудскими фильмами воображение рисует чемоданы денег, которые отнимают у покупателя перед сделкой или у продавца после сделки. На самом деле опасность не так велика. Сейчас есть масса относительно безопасных для обеих сторон способов организовать передачу денег, чтобы не столкнуться с криминалом и избежать мошенничества любой из сторон. Обычно решение вопроса о передаче денег за квартиру зависит от договоренности между покупателем и продавцом недвижимости.

Существует три варианта наличных расчетов:

1. Покупатель передает деньги за квартиру до подачи документов в Госрегистр. Тогда же между участниками сделки подписывается договор купли-продажи и акт приема-передачи

2. Договор купли-продажи подписывается в Госрегистре после подачи документов на регистрацию, а деньги передаются на нейтральной территории (например, в агентстве недвижимости). После передачи денег подписывается акт приема-передачи. Это документ, составленный в трех экземплярах (один передадут в Госрегистр, два других экземпляра останутся у продавца и покупателя недвижимости).

3. Деньги помещаются в ячейку депозитария банка, однако продавец сможет забрать деньги, когда придет в банк с документами о переходе прав на квартиру и подписанными актами приема-передачи жилья. Ключи от ячейки сразу отдаются продавцу, чтобы покупатель тоже не мог воспользоваться моментом и забрать деньги. Этот вариант чаще всего реализуется в Бишкеке.

Комментарии закрыты