КАК ВЫПИСАТЬ БЫВШЕГО ЧЛЕНА СЕМЬИ ИЗ КВАРТИРЫ

Выписать человека с жилплощади можно и без его согласия, но такая операция проводится только по решению суда, которым должны учитываться все обстоятельства. Это касается взаимоотношений между проживающими в квартире лицами: учитывается семейное положение, возраст зарегистрированных жильцов и некоторые другие данные. Во всех случаях потребуется подтвердить документально, что человек на данной жилплощади не проживает или не имеет права проживать, поэтому он должен быть выселен или выписан.
Есть несколько наиболее распространенных случаев, при которых собственник получает право выписать из квартиры жильцов, не спрашивая их согласия:
• Отсутствие на данной жилплощади. Если жилец уже давно не проживает на данной территории, и при этом у него есть другое постоянное жилье, в котором он может зарегистрироваться. Свою правоту придется доказывать, помогут показания соседей и любые подтверждения того, что человек давно уехал.
• Прекращение семейных отношений. В семейном законодательстве есть свои тонкости, однако после развода, если квартира была приобретена одним из супругов до вступления в брак, после расторжения союза он может потребовать выписать бывшего мужа или бывшую жену через суд. При разводе бывший супруг теряет все права на недвижимость, как и его родственники.
• Есть возможность выписать родителя, если он был лишен родительских прав, и суд постановил запретить его совместное проживание с детьми. Если жилье не было приватизировано, выписать из него жильца становится еще проще.

СЛОЖНОСТИ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ: КАК ВЫПИСАТЬ? Сложными являются ситуации в случае развода супругов.
При решении вопросов после развода, прежде всего, выясняется, была ли приватизирована квартира, и кто является собственником. Если жилплощадь оформлена в долевую собственность, и оба супруга владеют долями, выписать кого-либо из них нельзя без их согласия. Собственник получает право проживания и регистрации, поэтому сначала придется выкупать долю, а потом уже подавать заявление о выписке.

Если же второй супруг не считается собственником, и жилье было приобретено кем-то из супругов до заключения брака, после получения свидетельства о разводе оно вновь превращается в полную собственность владельца. Из него можно выписать всех зарегистрированных лиц, после этого жилье будет готово к продаже. Если в квартире прописан несовершеннолетний родственник, вопрос должен решаться с участием органа опеки.
Основанием для судебного иска станет свидетельство о разводе, в суде нужно подтвердить, что квартира является именно вашей собственностью, и бывший супруг не имеет на нее прав. Дело может рассматриваться достаточно долго, особенно если вторая сторона будет игнорировать приглашения на заседания, но в итоге вы сможете добиться возможности выписать супруга и использовать имущество по своему усмотрению.

В сложной ситуации оказывается покупатель, если ему в обход установленных норм продается жилье, в котором уже кто-то зарегистрирован. К примеру, прописанный родственник уехал в другой регион или оказался в местах лишения свободы, а через несколько лет вернулся, и обнаружил, что жилье продано.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА В СУДЕ.
Каждый случай должен отдельно рассматриваться в судебном порядке Если возникла необходимость выписать бывшего родственника или длительно отсутствующего члена семьи, сделать это можно следующим образом: В районный суд подается исковое заявление. Это документ, в котором нужно заявить в выселении из квартиры и снятии с учета бывшего родственника с указанием причин для этого. Составить грамотное заявление непросто, если до этого вы не сталкивались с подобными вопросами. Лучше воспользоваться помощью профессионального юриста, который сможет подобрать все нужные формулировки. Юрист должен сначала проанализировать ситуацию, чтобы наметить основную стратегию. В суд предоставляется комплект документов: свидетельство о правах собственности на недвижимость, документ о разводе, неоплаченные счета за коммунальные услуги и т. д. Необходимо убедить суд, что человек не выполняет свои обязанности по содержанию и оплате недвижимости, постоянно на ней не проживает и не имеет на нее прав собственности. Если и собственник, и жилец пришли на заседание, судья после изучения всех вопросов вынесет решение. Либо неугодный жилец будет выписан, либо суд сохранит за ним право проживания на данной территории.

Комментарии закрыты