УСТАНОВЛЕНИЕ СЕРВИТУТА

СЕРВИТУТ — право лица на ограниченное целевое пользование земельным участком, находящимся в собственности или в пользовании у другого лица

Регистрация
Сервитут подлежит Государственной регистрации в едином государственном реестре (прекращение сервитута также подлежит регистрации) в Бишкекском Госрегистре.

Обязанности
Собственник земельного участка и землепользователь обязаны обеспечивать предоставление сервитута

Установление сервитута
Сервитут может устанавливаться по соглашению сторон (добровольный сервитут) или, в случае необходимости, на основании решения уполномоченного органа (принудительный сервитут).
Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника земельного участка или землепользователя пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему правом на земельный участок.

Добровольный сервитут
В договор об установлении сервитута (добровольный сервитут) включаются:
• описание участка, обремененного сервитутом, и участка, в интересах которого установлен сервитут;
• условия и сроки установления сервитута;
• план или карта участка с указанием места нахождения сервитута.

Принудительный сервитут
Принудительный сервитут может возникать на основании решения уполномоченного органа.
Решение уполномоченного органа, предусматривающее установление или отказ в установлении сервитута, может быть обжаловано заинтересованным в установлении сервитута лицом или собственником земельного участка, или землепользователем ТОЛЬКО в суд.

Цели установления принудительного сервитута

Уполномоченный орган вправе по требованию заинтересованного лица установить принудительный сервитут.
Принудительный сервитут может устанавливаться для обеспечения:
• доступа к земельному участку, если другой доступ невозможен, крайне затруднен или требует несоразмерных расходов;
• прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, обеспечения водоснабжения, теплоснабжения, мелиорации и других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления принудительного сервитута.
Возмещение убытков

Убытки, причиненные собственнику земельного участка или землепользователю установлением принудительного сервитута, подлежат возмещению лицом, в интересах которого устанавливается сервитут.
Размер убытков определяется уполномоченным органом, а в случае несогласия собственника земельного участка или землепользователя — судом.
Собственник земельного участка или землепользователь, земельный участок которого обременен принудительным сервитутом, вправе вместо возмещения убытков потребовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату.

Сохранение сервитута при передаче, переходе права на земельный участок
Сервитут сохраняется в случае передачи, перехода прав на земельный участок.
Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участка или землепользователями, для обеспечения использования которого установлен сервитут.

Прекращение сервитута
Сервитут, возникающий по договору, может устанавливаться на неопределенный срок или на срок, предусмотренный в договоре.
Принудительный сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен, по решению уполномоченного органа или суда.
В случаях, когда земельный участок, в результате обременения сервитутом, не может использоваться в соответствии с назначением, собственник земельного участка или землепользователь вправе требовать по суду снятия обременения с данного земельного участка.
Как составить договор дарения недвижимости (жилого дома)?

Договор дарения недвижимости составляется в простой письменной форме и требует государственной регистрации.
Договор дарения жилого помещения (или любого другого недвижимого имущества), как мы уже упомянули выше, составляется в простой письменной форме, не требует нотариального удостоверения.

В договоре дарения недвижимого имущества обязательно указывается полная информация о сторонах договора, то есть о дарителе и одаряемом (ФИО, даты рождения, паспортные данные, место жительства). Также оговариваются:

предмет договора (недвижимое имущество, которое передается по договору);
специальные условия, если сторонами таковые предусмотрены (например, если дар будет передан в будущем, то указывается срок, если даритель предусматривает возможность возврата дара или переживает одаряемого).
Помимо этого проставляются дата, место составления документа и личные подписи сторон.

В договоре дарения недвижимости, если речь идет непосредственно о жилом доме, должно содержаться условие не только относительно него, но и относительно того, каким образом даритель распоряжается землей. Если земельный участок под домом и прилегающая к нему территория передаются одаряемому вместе с домом, то передачу участка следует также указывать в предмете договора как составную часть дара. Если же земля не передается в собственность, то необходимо указать, на каких условиях будет предоставляться участок.

Комментарии закрыты