АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Семейный кодекс возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. Обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении детьми совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста или в результате эмансипации.

В действительности в большинстве семей родители самостоятельно определяют размер, порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям исходя из собственных материальных возможностей. Сложившийся порядок рушится при распаде семьи, вопрос содержания ребенка усложняется и требует отдельного закрепления при несогласии родителя материально участвовать в судьбе сына или дочери.

Родители имеют право заключить соглашение о предоставлении содержания несовершеннолетним детям. Таким образом, они вправе заверить в правовой форме свое соглашение относительно условий предоставления алиментов своим несовершеннолетним детям. Заключение соглашения создает гарантии уплаты алиментов на условиях, предусмотренных соглашением как для родителя, уплачивающего алименты, так и для родителя – взыскателя и самого ребенка.

Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается в соответствии с нормами Семейного кодекса.

В соглашении родители определяют размер, порядок и форму, а также иные условия предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Размер алиментов, установленный соглашением, определяется родителями самостоятельно, однако он не может быть ниже размера, предусмотренного СК КР. Алименты по соглашению между родителями могут выплачиваться в твердой денежной сумме, в долях к заработку плательщика, путем предоставления имущества или иным способом, установленным сторонами в соглашении. В соглашении может быть предусмотрено также сочетание нескольких способов.

Право на предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей принадлежит следующим лицам:
1) одному из родителей ребенка;
2) усыновителю, если усыновление произведено только одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком и одним из родителей;
3) опекуном или попечителем ребенка;
4) приемными родителями ребенка;
5) администрацией детского учреждения, в котором воспитывается ребенок.

Меры к получению алиментов с родителей ребенка применяются родителями ребенка (одним из них) или заменяющими их лицами. Отказ от получения алиментов на несовершеннолетних детей не допускается. Если родители или один из них не предоставляют ребенку содержание, второй родитель, опекун, попечитель или иное лицо и учреждение, выполняющее в отношении ребенка функции опекуна или попечителя, обязаны обратиться в суд. Если указанные выше лица не принимают меры к получению алиментов в принудительном порядке, органы опеки и попечительства вправе при отсутствии соглашения предъявить к обоим родителям ребенка или одному из них иск о взыскании алиментов в судебном порядке по собственной инициативе. Семейный кодекс прямо не закрепляет право органа опеки и попечительства предъявлять иск о принудительном исполнении, изменении, расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей. Это право вытекает из общей компетенции органов опеки и попечительства, в которую входит защита интересов несовершеннолетних. Право органа опеки и попечительства требовать признания соглашения недействительным прямо предусмотрено СК КР.

Комментарии закрыты