ДАРЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ. КАК ОФОРМИТЬ

При дарении автомобиля совершается договор дарения.
Договор дарения заключается по взаимному согласию сторон. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться.
При дарении автомобиля совершаются следующие платежи:
* одаряемый платит налог с имущества, переходящего в порядке дарения,
а если договор (по желанию сторон) был нотариально удостоверен, то платится
* государственная пошлина за нотариальное удостоверение договора.

Договор дарения автомобиля
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Этой вещью может быть любая вещь, принадлежащая дарителю, в том числе и автомобиль. Передача вещи (или обязательство ее передать) должно быть добровольным и безвозмездным, а также должно совершаться по обоюдному согласию дарителя и одаряемого.
Не каждая передача вещи может считаться дарением — если при дарении одаряемый обязуется передать дарителю какую-либо другую вещь или выполнить какое-либо обязательство, то такой договор является возмездным и не признается дарением, к такому договору должны применяться нормы договора купли-продажи.
Стороны договора дарения
Сторонами договора дарения — дарителем и одаряемым — могут быть как физические, так и юридические лица. Не могут быть сторонами договора — недееспособные или ограниченно дееспособные лица, если в договоре участвует юридическое лицо — оно должно быть правоспособным.
Необходимое условие — право собственности дарителя
Необходимое условие заключения договора дарения — право собственности дарителя на даримое им транспортное средство. При этом право собственности должно быть подтверждено соответствующими документами (например, свидетельством о регистрации автомобиля).
Можно ли в договоре обязать одаряемого выполнить условия
В договоре дарения нельзя указать условия, ограничивающие право собственности одаряемого на владение, пользование и распоряжение даром.
Например, нельзя запретить продавать подаренный автомобиль или дарить его другим лицам. Нельзя также ставить такие условия, как, например, обеспечение ухода и материального содержания дарителя, — такой договор уже не является безвозмездным, т.е. не признается договором дарения. Однако иные условия, не ограничивающие право собственности одаряемого, могут быть указаны в договоре дарения — например, дарения при наступлении определенного события (свадьбы одаряемого, успешного окончания учебы и др.) Такие условия не порождают обязанности одаряемого перед дарителем.
Отмена дарения на случай, если даритель переживет одаряемого
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Нельзя оформить дарение на случай смерти
Однако нельзя заключить договор дарения с обязательством передачи вещи, в том числе и автомобиля, после смерти дарителя — такая сделка должна оформляться завещанием и регулироваться нормами наследственного права.
Если такой договор все-таки заключен, то он ничтожен, т.е. недействителен в силу закона и признается таким с момента его заключения.

Комментарии закрыты