ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ НА МЕСТЕ ДТП

Водителю предлагается примерный перечень действий на месте аварии, составленный по принципу неотложности.
1. Остановить транспортное средство
Распространенная ошибка — водитель, поддавшись уговорам не создавать «пробку», освободить проезд под мостом или отъехать в сторону с трамвайных путей, «из жалости» убирает автомобиль с места аварии. Водитель не подозревает, что своими руками уничтожил доказательства и сделал практически невозможным установление вины, а значит, не сможет взыскать деньги за поврежденный автомобиль.
2. Записать свидетелей
Свидетели — это люди, своими глазами видевшие ДТП (очевидцы) или присутствующие при разговоре водителей, когда виновник признавал свою вину, предлагал деньги.

Лучшие свидетели дорожно-транспортного происшествия -это водители. Спешите записывать государственные номера и марки автомобилей, оказавшихся рядом с местом ДТП в соседнем ряду, либо на перекрестке. Найти водителя по данным автомашины будет несложно. Следующая категория — это водители общественного транспорта: трамваев, автобусов, троллейбусов, — достаточно запомнить маршрут и бортовой номер. При указании водителей оперативных автомобилей (скорая медицинская помощь, инкассация, милиция, такси) обращайте внимание на бортовые и государственные номера. Столкновение происходит за несколько секунд, и найти человека, видевшего саму аварию, а не стоящие автомобили, крайне сложно. Поэтому спешите записать таких очевидцев, они ждать не будут, разойдутся и разъедутся.

Если водителей записать не удалось, то пригодятся и другие свидетели, пусть даже они ваши родственники, знакомые, дети. Степень заинтересованности в исходе дела определит следователь. Как же поступить, если свидетелей не оказалось или не удалось записать на месте происшествия? Не отчаивайтесь, свидетели всегда есть, нужно только их найти. Подайте в газету или в «бегущую строку» платное объявление.
Образец: «Очевидцев столкновения 29 марта на перекрестке ¬¬¬¬¬¬________ просьба позвонить водителю по телефону _____».
Показания таких очевидцев принимаются в ходе рассмотрения дела в УПМ и оцениваются наравне с показаниями других участников.

3. Оказать помощь пострадавшему

Если Вы не владеете навыками оказания первой помощи, то достаточно подложить под голову сбитого пешехода сумку, валик из свернутой одежды, т.е. зафиксировать голову в поднятом положении. Не оставляйте пострадавшего одного, используйте для вызова «скорой помощи» пассажиров, водителей встречных, попутных автомашин. Часто водители, руководствуясь чувством сострадания, спешат усадить пострадавшего в свою автомашину и доставить в больницу. Такие действия имеют крайне негативные последствия. Во-первых, в нарушение ПДД место происшествия не сохраняется, следы уничтожаются. Во-вторых, только в экстренных случаях допускается транспортировать пострадавшего вне «скорой помощи». При этом используется попутный транспорт, а не автомашина участника ДТП. И самое главное, только бригада «скорой помощи» владеет информацией, в какую больницу доставить пострадавшего.

4. Вызовите на место ДТП УПМ
Это сделать несложно, речь же пойдет о тех случаях, когда виновник предлагает Вам Госинспекцию не вызывать, а разобраться самим. Идеальный вариант, скажете Вы, быстро и без посредников разрешить конфликт. Возможно. Однако, не забудьте подстраховаться на случай, если Ваш «компаньон» передумает восстанавливать Вам автомобиль. Не договаривайтесь между собой «самостоятельно», без вызова УПМ, если при ДТП пострадали люди. В этом случае может иметь место не простое возмещение ущерба, а вероятность возбуждения уголовного дела. Не становитесь преступником.

Согласно Правилам дорожного движения, все дорожно-транспортные происшествия без исключения должны быть зарегистрированы в Госинспекции. Без такой регистрации Вы лишаете себя возможности, во-первых, обратиться в страховую компанию для получения страховки, во-вторых, становится крайне сложным взыскание ущерба в суде, в-третьих, Вы из добропорядочного гражданина превращаетесь в правонарушителя, ведь за уезд с места происшествия предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или лишения права управления автомашиной, независимо от виновности в ДТП.

Если Вы все-таки решили разобраться без УПМ, то:
• обязательно составьте схему места столкновения, попросите второго водителя подписать ее;
• на месте обговорите стоимость ущерба и срок ее выплаты;
• запишите свидетелей, слышавших, как второй водитель признавал вину и соглашался восстановить автомашину;
• берите задаток при свидетелях — это лучшее доказательство признания вины вторым водителем, ведь если водитель передал Вам деньги, значит, он признал себя виновным, — это будет очевидно и инспектору УПМ, и судье;
• бессмысленно брать у виновника в залог водительское удостоверение, т.к. виновному легче заявить в УПМ об утере документов, заплатить штраф и получить новое удостоверение, чем выплачивать Вам стоимость возмещения ущерба.

5. Участие в осмотре места происшествия
Вместе с сотрудниками Госинспекции примите самое активное участие в осмотре места аварии.
• укажите на проезжей части место столкновения автомашин, встаньте на него — этим Вы поможете инспекторам произвести необходимые замеры;
• сообщите сотрудникам УПМ , что Вы записали свидетелей, но не отдавайте листок с фамилиями и адресами этих свидетелей. Надейтесь только на себя и исключите всякую вероятность утери ценных сведений;
• обратите внимание бригады Госинспекции на следы торможения, длина и месторасположение которых позволит впоследствии установить вину в происшествии;
• если на месте ДТП у Вас изъяли документы, не выдав взамен ничего, не огорчайтесь, документы вернут после Вашего визита в УПМ. Уточните лишь, по какому адресу находится Госинспекция;
• до приезда сотрудников УПМ постарайтесь не употреблять спиртсодержащие успокоительные лекарства.

Это связано с тем, что все водители-участники ДТП проходят медицинское освидетельствование у нарколога.

Комментарии закрыты