ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ПОРЯДКЕ

Одна из самых распространенных причин, по которым инспекторы останавливают водителей, – это проверка документов. В соответствии с действующим законодательством сотрудник имеет право проверить документы у любого водителя. Но, разумеется, останавливать всех подряд никто не будет (за исключением редких случаев, в частности – при проведении спецопераций).
Обычно инспектор быстро определяет в транспортном потоке тех, у кого будет не лишним проверить документы. Например, если водитель едет неуверенно, прячется за автобусом или за большим грузовиком, подчеркнуто соблюдает Правила дорожного движения, боится лишний раз перестроиться – значит, ему наверняка есть чего опасаться (правда, это может быть и обычный новичок, месяц назад получивший права).
Поэтому помните: в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях на водителя, который не имеет при себе всех необходимых документов, может быть наложен самый минимальный штраф (правда, иногда можно отделаться предупреждением).
Никакие другие документы, кроме установленных законодательством, инспектор не может требовать у водителя. Однако не следует забывать, что каждый сотрудник является работником милиции и руководствуется в своей работе, помимо прочих документов, законодательством о милиции (органах внутренних дел). Это, в частности, дает ему право устанавливать личность не только водителя, но и находящихся в автомобиле пассажиров, потребовав для этого документ, удостоверяющий личность, в случаях установленных законодательством.

Комментарии закрыты