ЕСЛИ НЕТ СОГЛАСИЯ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ НА РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

Если нет согласия одного из супругов на расторжение брака, то суд исследует обстоятельства дела для того, чтобы установить — возможна или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи.
В этом случае суд обязан всесторонне изучить взаимоотношения супругов. При этом суд принимает также во внимание интересы несовершеннолетних детей.

Если суд установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, — то суд принимает решение о расторжении брака. Если же суд установит, что есть основания считать, что совместная жизнь супругов может наладиться, то суд вправе отказать в иске о расторжении брака.
Суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить развод на 3 мес.

Если нет согласия одного из супругов на расторжение брака, то суд вправе, если сочтет нужным:
• принять меры к примирению супругов
При подготовке дела к судебному заседанию с супругами проводится беседа, их пытаются примирить.
• и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах 3 месяцев.
Отложить разбирательство дела суд может и по просьбе супруга, и по собственной инициативе.

Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруг по-прежнему настаивает на расторжении брака, то суд расторгает брак. Если во время назначенного судом срока для примирения супруги примирились, то по их совместному заявлению или по заявлению подавшего иск супруга производство по делу в суде прекращается. Однако в будущем супруг вправе опять обратиться в суд с заявлением о расторжении брака — в заявлении нужно указать, что «продолжение семейных отношений все же стало невозможным, несмотря на прошедшее время после прекращения дела».

Комментарии закрыты