ЕСЛИ ОДИН ИЗ СУПРУГОВ НЕ МОЖЕТ ЯВИТЬСЯ В ЗАГС

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГСа для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Большинство браков расторгаются в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с СК КР. Семейное законодательство устанавливает для расторжения брака в органах ЗАГСа два условия:
1) взаимное согласие обоих супругов на развод;
2) отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей, включая усыновленных.

Супруги не могут быть принуждены к расторжению брака в органах записи актов гражданского состояния. Никакие соглашения между супругами не могут их заставить расторгнуть брак исключительно в таком порядке, даже брачный договор. Подобные соглашения противоречат принципу добровольности брачного союза, который включает в себя и добровольность расторжения брака. Брачный договор не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами.

Еще одним условием расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния является отсутствие общих несовершеннолетних детей. Необходимо отметить, что усыновленные дети и родные имеют одинаковое правовое положение. Но, несмотря на это, если ребенок усыновлен одним из супругов, а другой лишь дал ему согласие на усыновление, то брак расторгается в органах ЗАГСа. Если же общие дети достигли совершеннолетия, то для оформления развода не нужно обращаться в органы ЗАГСа. Встречаются ситуации, когда дети не являются общими, это не препятствует рассмотрению дела о разводе в ЗАГСе. Согласие на расторжение брака в этих случаях должно быть выражено в письменной форме путем подачи совместного или двух раздельных заявлений. Эта норма носит императивный характер и исключает возможность обращения супругов с иском о расторжении брака в суд, кроме случаев, предусмотренных СК КР. Отсутствие несовершеннолетних детей подтверждается предъявлением соответствующих документов – паспорта.

Органы записи актов гражданского состояния не исследуют причин развода, их функции сводятся к регистрации расторжения брака. Причины расторжения брака в заявлении о расторжении брака не указываются. Если супруги (один из супругов), вступая в брак, изменили фамилию, то они имеют право вернуть себе добрачную фамилию. Согласие другого супруга или его родственников при этом не требуется.
Если до оформления развода один из супругов, подавших заявление, изменит свое первоначальное решение, расторжение брака возможно только через суд.

В органах ЗАГСа производится расторжение брака по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим. Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим регламентируется ГК КР.
В то же время, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.
В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим, или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим, в органы записи актов гражданского состояния до отмены решения суда и подтверждения им своей личности орган записи актов гражданского состояния не должен расторгать брак, основываясь лишь на заявлении другого супруга.
В соответствии с СК КР возможно восстановление брака после его расторжения в случае явки пропавшего супруга. Кроме того, в ЗАГСе расторгается брак и с лицом, признанным судом недееспособным.

Комментарии закрыты