ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА

Основанием для государственной регистрации рождения является:
— справка о рождении, выданная медицинским учреждением, в котором происходили роды, либо справка о рождении, выданная врачом или другим медицинским работником, уполномоченным соответствующим органом здравоохранения, при родах вне пределов медицинского учреждения;
— документы родителей (одного из родителей) ребенка, удостоверяющие их личность;
— нотариально удостоверенное соглашение родителей о признании родившего ребенка гражданином Кыргызской Республики (в случае если родители ребенка имеют различное гражданство, один из которых к моменту рождения ребенка является гражданином Кыргызской Республики, а другой — иностранным гражданином).

Место государственной регистрации рождения
Гос.регистрация рождения производится ЗАГСом по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка.
Заявление о рождении ребенка
Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка в письменной форме ЗАГС в течение месяца со дня рождения ребенка. В случае если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей.
Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей).

Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в медицинской карте о рождении (обычно её называют «обменная карта»), сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей.
В случае если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся согласно медицинской справке о рождении, а сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
— по совместному заявлению отца и матери ребенка;
— на основании записи акта об установлении отцовства, в случае если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
— по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

Фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.
Имя ребенка записывается по соглашению родителей.
При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка (при разных фамилиях родителей) возникшие разногласия разрешаются в судебном порядке.
Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
В случае если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.
В случае если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
По желанию родителей фамилия детей может быть записана по имени отца или деда либо с соблюдением кыргызских национальных традиций.
Имена и фамилии лиц других национальностей по их желанию пишутся в соответствии с их традициями.

 

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении содержит следующие сведения:
— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка;
— фамилия, имя, отчество, гражданство родителей (одного из родителей);
— дата составления и номер записи акта о рождении;
— место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния);
— дата выдачи свидетельства о рождении.
По желанию родителей в свидетельство о рождении может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей).

Комментарии закрыты