ИЗМЕНЕНИЕ ИМЕНИ И ФАМИЛИИ РЕБЕНКА

Фамилия несовершеннолетних детей изменяется при изменении фамилии обоими родителями или одним из них.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, производит перемену фамилии, имени и отчества ребенка.

В случае прекращения брака или признания брака недействительным дети сохраняют фамилию, полученную ими при рождении.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Комментарии закрыты