КАК ОБЯЗАН СОТРУДНИК ЗАМЕРЯТЬ СКОРОСТЬ АВТО

В соответствии с ПДД — «остановка – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства». Акцентируем Ваше внимание на слово «преднамеренная», т.е. заранее осмысленная. Если Вас останавливает светофор или шлагбаум – это не остановка.
Однако, при пользовании радаром необходимо четко следовать инструкции завода-изготовителя. В зависимости от типа радара важно: закреплен радар или нет, дальность действия, объект удалялся-приближался, измерял вашу скорость в окружении других машин и т.д. Даже нагрев радара на солнце может привести к искажению результатов.

После того, как Вас остановил СОТРУДНИК ОБЯЗАН:
— обязан подойти к автомашине (за исключением темного времени суток) со стороны водителя, при этом водителю нет необходимости выходить из автомашины (как бы далеко вы не припарковались – естественно, в пределах разумного);
— представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. (на груди у него должен обязательно быть приколот жетон с его личным номером) – на тот случай, если он не соизволит представиться, то номер жетона – это личный идентификационный код каждого сотрудника ДПС.
По требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение.
С представленными документами автовладельца при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.
Свои документы Вы должны представить ТОЛЬКО сотруднику УПМ, который остановил вас! Никаким другим «внештатникам» или ОМОНовцам Вы не обязаны представлять Ваши документы на ТС!
Сотрудник ДПС при несении службы обязан быть вежливым и тактичным в обращении с гражданами, строго соблюдать законность. В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость. ( В этом случае, даже обращение сотрудника УПМ к Вам на «ты» — расценивается как грубость. В том случае, если ваши законные права и интересы были нарушены, Вы имеете право обжаловать действие (бездействие) сотрудников в вышестоящую инстанцию, прокуратуру (по территориальности), а также в службу собственной безопасности.

Комментарии закрыты