КАК ПОДАТЬ ИСК О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Расторжение брака, также как и его заключение, должно быть надлежащим образом оформлено. Фактическое прекращение супружеских отношений, без оформления развода в государственном учреждении, не влечет прекращение брака вне зависимости от продолжительности периода раздельного проживания.
В соответствии с семейным законодательством брак расторгается либо в судебном, либо в упрощенном порядке органами записи актов гражданского состояния. Это правило является «конкретным выражение конституционного положения о защите семьи государством». Поэтому в семье, где есть общие несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против развода, расторжение брака происходит только в судебном порядке. Такой порядок призван обеспечить более строгую оценку сложившейся семейной ситуации со всех точек зрения: интересов каждого из супругов, их ребенка, государства.

Подать иск в суд по месту жительства ответчика без личного присутствия и доверенных лиц можно, отослав его почтой на адрес суда. При этом отправить исковое заявление необходимо письмом с уведомлением, чтобы быть уверенным в том, что заявление действительно попало в суд.

Иск о расторжении брака предъявляется в суд только в случаях, если у супругов есть несовершеннолетние дети, имущественные споры о разделе, а также, если один из супругов не дает согласия на развод. В остальных случаях брак расторгается в соответствующем органе государственной регистрации актов гражданского состояния (ЗАГСе) по месту проживания супругов или одного из них, по их заявлению.

Если один из супругов из-за уважительной причины не может появиться для госрегистрации расторжения брака, он может во время подачи заявления или на протяжении месяца письменно уведомить орган ЗАГС о согласии расторжения брака при его отсутствии и указать местонахождение ЗАГСа, в который следует прислать свидетельство о расторжении брака (то есть, ЗАГСа по его месту проживания). В этом случае подпись на заявлении о расторжении брака, отосланном почтой, должна быть нотариально заверена.

Что касается уважительной причины, по которой один из супругов не может явиться для госрегистрации расторжения брака, то, как правило, это болезнь, проживание за рубежом, служба в армии, уход за близкими родственниками, нуждающимися в постоянном уходе, подтвержденные соответствующими документами.

Как уже было упомянуто, в случае, если у супругов имеются дети или один из них не дает согласия на развод, решение о расторжении брака принимается в судебном порядке. Иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту проживания истца, если на его содержании есть несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту проживания ответчика. По договоренности супругов дело может рассматриваться по месту проживания или пребывания одного из них. В данном случае при подаче иска в суд истец также подает документы, подтверждающие тот факт, что он не может выехать к месту проживания ответчика. Окончательное решение о рассмотрении дела в суде по месту нахождения истца принимает судья после ознакомления с данными документами.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, ОНО ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ:
• наименование суда, в который оно подается;
• имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя, если исковое заявление подается представителем, их место проживания или местонахождение, почтовый индекс, номер средств связи, если таковой известен;
• содержание исковых требований (чего именно вы хотите добиться от ответчика): расторгнуть брак, разделить совместно нажитое имущество (в натуре или в денежном выражении), определение места жительства детей, взыскание алиментов;
• цену иска относительно требований имущественного характера (при разделе имущества);
• изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;
• указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания;
• перечень документов, которые прилагаются к заявлению (оригинал свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, справка с места жительства истца, адресная справка о месте проживания ответчика, копии правоустанавливающих документов на имущество, подлежащее разделу, оценка стоимости имущества).

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты его подачи. Если иск подает представитель истца – к нему должна прилагаться доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя. Подавать исковое заявление со всеми прилагающимися документами нужно в канцелярию суда, где оно должно быть зарегистрировано. Если прибыть в суд по каким-то причинам невозможно, заявление можно отослать по почте ценным письмом с описью вложения.

На протяжении 14 дней с момента поступления заявления в суд, судья должен открыть производство по делу или отказать в его открытии, мотивируя свой отказ. Основаниями для отказа в открытии производства по делу могут быть следующие обстоятельства:
• заявление не подлежит рассмотрению в судах в порядке гражданского судопроизводства;
• существует решение или постановление суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения в споре между теми же самыми сторонами, о том самом предмете и на тех же основаниях, вступившее в действие;
• в производстве этого или другого суда есть дело о споре между теми же самыми сторонами, о том самом предмете и на тех же основаниях;
Кроме того, судья может вернуть исковое заявление, если заявление подано без соблюдения требований к его оформлению, предусмотренных ГПК.

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА И ПРИЗНАНИЕ ЕГО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, ФИКТИВНЫЙ БРАК: РАЗЛИЧИЯ

Необходимо различать такие понятия как признание брака недействительным и расторжение брака.
Развод прекращает правоотношения лиц, состоявших в браке, недействительность же брака предполагает отсутствие правоотношений с момента его заключения. Таким образом, супруг, состоявший в браке, признанном впоследствии недействительным не имеет прав и обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом. Имущественные вопросы рассматриваются на основании положений Гражданского кодекса.
В случае признания брака недействительным таким же считается и брачный договор.

Комментарии закрыты